صوت العدالة – الرباط
أعلنت رئيسة رابطة كاتبات المغرب ورابطة كاتبات إفريقيا، بديعة الراضي، عن انطلاق تنفيذ البرنامج الجديد للرابطة ابتداءً من 25 أكتوبر الجاري، في إطار الدينامية التنظيمية والثقافية التي تعرفها المؤسسة على المستويين الوطني والإفريقي.
وأكدت الراضي أن الانطلاقة ستكون من جهة مراكش – آسفي، وبالضبط من إقليم اليوسفية، قبل الانتقال إلى جهة سوس ماسة، ثم جهة درعة تافيلالت، لتختتم هذه الجولة التنظيمية والثقافية في العاصمة الرباط، التي ستحتضن الجمع العام للرابطة أواخر شهر نونبر المقبل.
وأوضحت رئيسة الرابطة أن هذا اللقاء الختامي سيكون مناسبة لـ وضع برنامج عمل سنة 2026، وعرضه على الشركاء في القطاعين العام والخاص، في أفق تعزيز مكانة الكاتبات المغربيات والإفريقيات في الفعل الثقافي والتنموي.
وأضافت بديعة الراضي أن هذا البرنامج يأتي في سياق توجه الرابطة نحو توسيع حضور المرأة الكاتبة في المشهد الثقافي، وتعزيز التعاون جنوب-جنوب من خلال شبكة كاتبات إفريقيا، مؤكدة أن عضوات الرابطة “قادرات على التحدي من أجل مغرب صاعد ومن أجل إفريقيا المستقبل”.
وتعمل رابطة كاتبات المغرب، ومعها رابطة كاتبات إفريقيا، على ترسيخ قيم الإبداع والتنوع الثقافي، وإبراز الدور الريادي للمرأة الكاتبة في بناء الوعي الجماعي، داخل المغرب وفي مختلف البلدان الإفريقية.

