صوت العدالة- حفيظ المخروبي
في حفل احتضنه المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية بالرباط، مساء الخميس 17 أكتوبر 2025، تم تتويج الأستاذ والباحث أوعزيز، ابن مدينة الخميسات، بالجائزة الوطنية للثقافة الأمازيغية لسنة 2024، صنف الدراسات والأبحاث، عن عمله الأكاديمي الموسوم بـ: “التعليم الفرنسي بالوسط الأمازيغي: أزرو وعين اللوح”.
ويُعدّ هذا المؤلف مساهمة علمية رصينة تسلط الضوء على تجربة التعليم الفرنسي في مناطق أمازيغية خلال فترة الحماية، وتحديداً في أزرو وعين اللوح، حيث يرصد الكاتب ديناميات التفاعل بين المدرسة الكولونيالية والخصوصيات الثقافية والاجتماعية المحلية.
وقد أشادت لجنة التحكيم بمنهجية البحث التي اعتمدها الأستاذ أوعزيز، وبقدرة العمل على تأصيل قراءة جديدة للعلاقة بين السياسات التعليمية الاستعمارية والمجتمعات الأمازيغية، كما نوهت بقيمة هذا النوع من الدراسات في إثراء النقاش الأكاديمي حول الهوية والثقافة والتعليم بالمغرب.
ويأتي هذا التتويج المستحق ليكرس حضور الأستاذ أوعزيز كصوت أكاديمي ملتزم بقضايا الثقافة والذاكرة الأمازيغية، وكأحد الوجوه الفكرية المنحدرة من مدينة الخميسات، التي ما فتئت ترفد الحقل المعرفي المغربي بكفاءات متميزة.
الجدير بالذكر أن الجائزة الوطنية للثقافة الأمازيغية، التي يشرف عليها المعهد الملكي، تُمنح سنوياً لتكريم الأعمال المتميزة في مجالات الإبداع والبحث والاهتمام بالثقافة الأمازيغية، وتُعتبر من أبرز الجوائز الثقافية على المستوى الوطني.







