كشف مركز الأبحاث بي إم سي إي كابيتال غلوبال ريسيرش في مذكرته الأسبوعية حول تطورات أسواق الدخل الثابت، عن استمرار تحسن وضعية السيولة البنكية بالمغرب، حيث سجل متوسط العجز تراجعاً بنسبة 7,48 في المائة ليستقر عند 130,9 مليار درهم خلال الفترة الممتدة من 28 غشت إلى 3 شتنبر الجاري.
ويأتي هذا الانخفاض في وقت رفع فيه بنك المغرب حجم تسبيقاته لأجل سبعة أيام إلى 59,05 مليار درهم، بزيادة قدرها 1,77 مليار درهم مقارنة مع الأسبوع السابق، ما يعكس حرص المؤسسة المركزية على ضمان انسيابية التمويلات بين الفاعلين البنكيين.
في المقابل، عرفت توظيفات الخزينة تقلصاً واضحاً، حيث لم يتجاوز الحد الأقصى للجار اليومي 13,4 مليار درهم، مقابل ما يقارب 20 مليار درهم خلال الفترة السابقة، وهو ما يؤشر على تغير في سلوك الخزينة في ما يتعلق بإدارة فائض مواردها.
وعلى مستوى السوق النقدية، سجل متوسط السعر المرجح استقراراً عند حدود 2,25 في المائة، بينما واصل مؤشر MONIA – الذي يقيس تكلفة الاقتراض بين البنوك اعتماداً على عمليات إعادة الشراء المضمونة بسندات الخزينة – منحاه التنازلي ليبلغ 2,218 في المائة.
أما بخصوص آفاق المرحلة المقبلة، فقد رجح المركز أن يتجه بنك المغرب إلى تقليص وتيرة تدخلاته في السوق، مع توقع أن يستقر حجم التسبيقات لأجل سبعة أيام عند حوالي 56,15 مليار درهم، في إشارة إلى تراجع الحاجة إلى السيولة الفورية داخل الجهاز البنكي.
تراجع عجز السيولة البنكية وسط مؤشرات على تخفيف تدخلات بنك المغرب

كتبه Srifi كتب في 9 سبتمبر، 2025 - 9:52 صباحًا
مقالات ذات صلة
12 مارس، 2026
الذهب يتراجع بفعل قوة الدولار… وأسعار النفط تعيد شبح التضخم إلى الواجهة
صوت العدالة- اقتصادسجلت أسعار الذهب تراجعًا ملحوظًا خلال تعاملات اليوم الخميس، متأثرة بارتفاع قيمة الدولار الأمريكي وتجدد المخاوف العالمية من [...]
8 مارس، 2026
مناطق صناعية جديدة تعزز جاذبية الاستثمار بجهة الدار البيضاء-سطات
صوت العدالة- اقتصادتعزز جهة الدار البيضاء-سطات موقعها الاقتصادي من خلال مشاريع صناعية جديدة يجري إطلاقها بكل من المحمدية وإقليم بنسليمان، [...]
4 مارس، 2026
اقتصاد..تصعيد في هرمز يهدد أسواق الطاقة العالمية
صوت العدالة- عبد السلام اسريفي تصاعدت حدة التوتر في منطقة الخليج بعد تهديد إيراني بإغلاق مضيق هرمز ومنع مرور السفن، [...]
2 مارس، 2026
هجوم بطائرة مسيّرة يشعل أسواق النفط… وقفزة تقارب 10 في المائة في ساعات
صوت العدالة- اقتصاد قفزت أسعار النفط بشكل حاد، صباح اليوم الاثنين، بعدما هزّت تقارير عن تعليق نشاط منشأة تابعة لشركة [...]
