صوت العدالة- رفيق خطاط
دق فاعلون حقوقيون ناقوس الخطر حول ما آلت إليه الأوضاع الاجتماعية والإقتصادية بسيدي بنور، حيث تسود مظاهر غياب التسيير الحكيم والتدبير المعقلن في ظل تدهور البنية التحتية وغياب المرافق الاجتماعية الضرورية و غياب إرادة حقيقية لدى المجلس الجماعي بغية رفع التهميش و الرقي بمدينة ارتقت إلى احتظانها لعمالة واصبحت اقليما مستقلا عن داته الا أنه بدون اي مشاريع تنموية كافية بأن تضعه كقاطرة للتنمية لباقي الجماعات نظرا لسوء التسيير والتدبير الذي تعرفه جل القطاعات الحيوية او دات التدبير المفوض .
فمتى تستطيع الساكنة البنورية الحلم بوجود ممثليها دوو كفاءة وحنكة ويقدرون المسؤولية و يقدسون العمل الجماعي ويعتبرون المسؤولية تكليفا وليس انتهازا للفرص .
إن ماتعيشه الجماعة من أوضاع متردية في كل المجالات يطرح سؤال جوهريا عن حصيلة العمل الجماعي بسيدي بنور و الواقع المر بعد مرور ثلاثة سنوات على تنصيب المجلس المسير الحالي رغم الآمال الكبيرة التي كانت معقودة عليه لخدمة الساكنة المهمشة.
من المؤكد أن وضع هده الجماعة في ظل هذا المجلس الذي ينعثه الكثير من متتبعي الشأن المحلي بالفاشل يبعث على القلق والتشاؤم ،حيث أن الجماعة تعيش على وقع عدة مشاكل عطلت التنمية على كل المستويات و في غياب ضوابط قانونية وغياب المراقبة و تتبع ما يحدث بهذه الجماعة في عدة مجالات من كثرة النفايات و الانقطاع المتكر للماء الصالح للشرب و احتلال للملك العمومي وفوضى السير والجولان والتشجيع على العشوائية مع غياب بصمة التسيير الجماعي في مقابل صمت المسؤولين محليا وهي أمور يندى لها الجبين.
سيدي بنور اليوم تعيش تحت الإقصاء والتهميش الممنهج على جميع المستويات، في غياب تام لابسط الحاجيات الضرورية للساكنة، وهو ما يدل على فشل تسيير المجلس الحالي ومايكتنفه من غموض كبير مع توالي الدورات الاستثنائية بدون فائدة تذكر.
كما أن الجماعة تعيش سوء التسيير وتدبير المرافق وغياب إرادة حقيقية لممثلي الساكنة وعلى رأسهم رئيس المجلس الجماعي في التعامل مع قضايا الجماعة ومشاكل المواطنين وعلى سبيل المثال نذكر بحالة البنية التحتية في بعض الأحياء بالجماعة المنعدمة : لا ملاعب القرب، ولا مساحات خضراء…وكذلك تغييب التدبير التشاركي وتهميش دور جمعيات المجتمع المدني في تنمية
الجماعة ، الشئ الذي يترتب عنه تعطيل مصالح المواطنين الإدارية.
وهنا لابد من إلقاء اللوم على عينة من المواطنين التي اخطأت الاختيار خلال اخر استحقاق انتخابي وكان اختيارها لنموذج سيئ من المنتخبين وهنا نستحضر خطاب جلالة الملك الذي قال فيه :
” فإن جعلتم على رؤوسكم فاسدين في مدنكم و قراكم فلا تقبل منكم الشكوى، فأنتم المسؤلون عن تدهور حقوقكم و حق بلدكم عليكم )).
سيدي بنور : وغياب لمسة التسيير الحكيم لمجلس فاشل

كتبه Srifi كتب في 6 يوليو، 2024 - 7:19 مساءً
مقالات ذات صلة
2 أبريل، 2026
طنجة تستضيف ورشة دولية حول صمود الأراضي المتوسطية أمام الكوارث المناخية
صوت العدالة- عبد السلام العزاوي يولي المغرب عناية خاصة للبيئة والتنمية المستدامة، وذلك بفضل السياسة الرشيدة والاستباقية لصاحب الجلالة الملك [...]
2 أبريل، 2026
الخميسات تتحرك نحو الإقلاع التنموي… قرارات جريئة تعيد ضبط قطاع النظافة وتفتح آفاقاً للشباب
صوت العدالة- متابعة في خطوة تعكس دينامية جديدة في تدبير الشأن المحلي، صادق المجلس الجماعي للخميسات، خلال دورة استثنائية انعقدت [...]
2 أبريل، 2026
تعزيزات أمنية ببويزكارن في إطار دعم الإحساس بالأمن
صوت العدالة / يونس بوبو شهدت مختلف أحياء المدينة حملة أمنية مكثفة، جرت تحت إشراف السلطات المحلية وبقيادة قائد الملحقتين، [...]
2 أبريل، 2026
توقيف مروج أقراص مهلوسة بالدار البيضاء
صوت العدالة- مجتمع تمكنت عناصر الشرطة بمنطقة أمن مولاي رشيد بمدينة الدار البيضاء، مساء أمس الأربعاء فاتح أبريل الجاري، من [...]
