الرئيسية أحداث المجتمع الخميسات تخلد اليوم العالمي للمتاحف،وحضور اعلامي متميز.

الخميسات تخلد اليوم العالمي للمتاحف،وحضور اعلامي متميز.

IMG 20240527 WA0008 1024x681 1
كتبه كتب في 27 مايو، 2024 - 9:11 مساءً

صوت العدالة- الخميسات

بمناسبة تخليد اليوم العالمي للمتاحف، وبشراكة وتنسيق مع الهيئة المغربية للبيئة والتنمية المستدامة بالخميسات،تم اليوم الاثنين ،إعطاء انطلاقة معرض التحف ومنتجات الصناعة التقليدية، الذي تشرف عليه النيابة الإقليمية للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بالخميسات،الممتد إلى غاية 29 ماي الجاري بفضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بالخميسات.

في كلمتها بالمناسبة، أكدت مونية بوغالم، القيمة على فضاء الذاكرة التاريخية،أن تنظيم المعرض، يدخل في خانة أهداف الفضاء،الرامية الى العناية وصيانة الذاكرة المحلية والوطنية،مضيفة أن ما يميز هذه السنة هو إشراك مجموعة من فعّاليات المجتمع المدني للمشاركة والتعريف بالتراث المغربي العريق.

من جهتها ، اوضحت عائشة حموشان، رئيسة الهيئة المغربية للبيئة والتنمية المستدامة بالخميسات، أن هذا المعرض يهدف إلى تعريف الأجيال الحالية والمقبلة بتاريخ أجدادهم وبلدهم المغرب، مؤكدة على ضرورة المحافظة على مثل هذا التراث،الذي ينبغي أن ينقل الى الأجيال القادمة في صورته الحقيقية وقيمته اللامادي.

هذا وعرف المعرض حضور اعلامي متميز الى جانب فعاليات مدنية ،أبت إلا أن تحضر للاطلاع على التحف النادرة ،ومنتوجات الصناعة التقليدية نظير القفطان المغربي والحنبل والتربية الزموريين،اللذين مثلا المغرب أحسن تمثيل في المناسبات الدولية،والمعارض القارية.

مشاركة