صوت العدالة- عبد السلام العزاوي
اعتبرت الاستاذة قلوب فيطح، رئيسة منظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، الاحتفال باليوم العالمي للمراة، يعد محطة للوقوف على أهم المكتسبات المحققة في المغرب، في مجال التمكين الاقتصادي و الاجتماعي و الثقافي للمراة المغربية، مع رصد الاكراهات، من اجل تجاوز الإخفاقات.
وأكدت الأستاذة قلوب فيطح، المحامية بهيئة طنجة، خلال مداخلتها في اللقاء التواصلي، المنظم بمدينة طنجة يوم السبت 09 مارس 2024، من طرف منظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، بشراكة مع الأمانة الجهوية للحزب بطنجة تطوان الحسيمة، والأمانة الإقليمية للحزب بعمالة طنجة أصيلة، على أهمية التأمل والتدبر في وضعية حقوق المرأة، ودعوة جميع المؤسسات سواء الدستورية منها أو القانونية، إلى المطالبة بالتنزيل الأمثل لحقوق النساء، مع النضال من اجل ما لم يتحقق بعد.
وكشفت الأستاذة قلوب فيطح، بان منظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تعتبر اليوم العالمي للمراة، ليس مجرد محطة لتقديم الورود وتبادل التهاني، بل محطة تاريخية و حقوقية، لمساءلة السياسات العمومية ووضعية حقوق المرأة، إن على المستوى الوطني أو الدولي أو الحزبي.
من جهته تطرق يونس السكوري وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، في اللقاء التواصلي الحامل لشعار:( التمكين الاقتصادي للنساء رافعة أساسية لتعزيز ركائز الدولة الاجتماعية)، الذي عرف حضور النائب البرلماني عن دائرة طنجة أصيلة عادل الدفوف، الأمين الجهوي لحزب الأصالة والمعاصرة بطنجة تطوان الحسيمة عبد اللطيف الغلبزوري، عمدة طنجة منير ليموري، النائب البرلماني عن دائرة العرائش محمد الحماني، رئيس جماعة العرائش عبد المومن الصبيحي، فاطمة الطاوسي عضو المكتب التنفيذي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة عن جهة الدار البيضاء سطات، أمينة الروشاتي عضو المكتب التنفيذي للمنظمة عن جهة طنجة تطوان الحسيمة، ونجلاء الورياغلي، إلى مفهوم الدولة الاجتماعية، المانحة للفرد فرص النجاح، بوسائل متعددة، كما للفرد مسؤوليات.
وألح الوزير يونس السكوري، على وجوب اهتمام الدولة بالتعليم، وبالظروف الصحية للمواطنين، و تشغيل المرأة، لتحقيق التوازن في المجتمع المغربي.




