دعا وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد، اليوم الثلاثاء، أثناء لقائه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى «تشديد» العقوبات على إيران وتسليط «تهديد عسكري موثوق» لمنعها من تطويرها السلاح النووي.
وقال في بيان أعقب اللقاء الذي يأتي بعيد استئناف المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني في فيينا، إنه «يجب عدم رفع العقوبات عن إيران، بل تشديدها. ويجب أن نسلط تهديدا عسكريا موثوقا على إيران».
وأضاف وزير الخارجية الإسرائيلي الذي سبق أن دعا الغرب إلى مزيد من الحزم تجاه طهران، أن «هذا هو السبيل الوحيد لوقف سباقها نحو السلاح النووي. هذا السباق مستمر، ولم يتوقف مع المحادثات في فيينا»، وفق ما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية.
من جهته، أفاد قصر الإليزيه بأن الرئيس إيمانويل ماكرون ناقش الثلاثاء مع يائير لابيد «الوضع الإقليمي في الشرق الأوسط، ولا سيما ما يتعلق بالجوانب الأمنية».
وأضافت الرئاسة الفرنسية أنه تمت مناقشة «تعميق العلاقات الثنائية بين فرنسا وإسرائيل» إضافة إلى تحركات فرنسا «لمصلحة استقرار المنطقة» و«تطور الأوضاع في الشرق الأوسط».
يُذكر أنه بعد توقف خمسة أشهر، اجتمعت الأطراف الموقعة على الاتفاق النووي في فيينا في مناخ اعتُبر «إيجابيا» رغم العقبات التي ما زالت تواجه إحياء الاتفاق الدولي الموقع عام 2015.
وزير الخارجية الإسرائيلي يدعو بعد لقاء ماكرون إلى تشديد العقوبات على إيران

كتبه Srifi كتب في 1 ديسمبر، 2021 - 8:05 صباحًا
مقالات ذات صلة
1 أبريل، 2026
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يعلن أن الولايات المتحدة قد تُنهي حربها ضد إيران خلال فترة تتراوح بين أسبوعين وثلاثة أسابيع
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن الولايات المتحدة قد تُنهي حربها ضد إيران خلال فترة تتراوح بين أسبوعين وثلاثة أسابيع، [...]
30 مارس، 2026
تصريحات نارية وتلميحات للصفقة… هل تفتح واشنطن باب التهدئة مع طهران؟
صوت العدالة- هيئة التحرير في تطور لافت يعكس تناقضاً واضحاً بين التصعيد والانفتاح، أدلى دونالد ترامب بتصريحات مثيرة حول العلاقة [...]
29 مارس، 2026
تهديد إيراني غير مسبوق: الجامعات الأميركية في الشرق الأوسط تحت مرمى التصعيد
في تصعيد جديد يعكس توترًا غير مسبوق في المنطقة، وجّه الحرس الثوري الإيراني تهديدًا مباشرًا باستهداف فروع الجامعات الأميركية في [...]
27 مارس، 2026
سباق مع الزمن: مهلة أخيرة من ترامب لإيران… بين شبح الضربة وأمل التسوية
صوت العدالة- عبد السلام اسريفيفي تطور لافت يعكس تصاعد التوتر المشوب بالحذر، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن منح إيران [...]
