استقبل السيد وزير العدل، محمد بنعبد القادر، صباح يوم الثلاثاء 02 مارس2021، بمقر وزارة العدل السيدة،ClaudiaWiedey، سفيرة الاتحاد الأوروبي المعتمدة بالرباط، وذلك قصد الوقوف على حصيلة وآفاق التعاون والشراكة بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي في مجال العدل.
ولقد شكل هذا الاجتماع فرصة مناسبة للجانبين للتباحث حول الامكانيات المتاحة لتطوير التعاون بينهما على ضوء المتغيرات التي يعرفها، اليوم، قطاع العدل في المغرب وكذا أولويات الوزارة في مجال إصلاح منظومة العدالة خاصة فيما يتعلق بتحديث الإدارة القضائية وتطوير حكامتها وتعزيز منظومتها التشريعية.
وفي هذا الصدد، نوه السيد وزير العدل بالمجهودات التي يبدلها الاتحاد الأوروبي من أجل مواكبة ديناميكية الإصلاح الداخلي التي يعرفها القطاع سواء من خلال الدعم الميزانياتي أو برنامج المساعدة التقنية، حيث أوضح على أن الشراكة بين الجانبين تتجاوز البعد التقني للإصلاح إلى جوانب تهم تحصين القيم المشتركة والمتبادلة بينهما في إطار رؤية مندمجة وعميقة للإصلاح.
ومن جانبها عبرت السيدة سفيرة الاتحاد الأوروبي على أهمية المجهودات التي قامت بها وزارة العدل في السنوات الأخيرة وما تم انجازه خلال بداية جائحة كورونا والتي فرضت اتخاذ اجراءات عديدة من أجل التأقلم مع الظروف الاستثنائية الجديدة للجائحة مع ضمان استمرارية خدمات مرفق العدالة ولا سيما ما تم تسجيله من تقدم ملحوظ في مجال المحاكمة عن بعد.
ومن أجل تسريع وثيرة إنجاز أنشطة التعاون والشراكة بينهما، بما يتماشى ومتطلبات النجاعة والحكامة، اتفق الجانبان على التركيز على أولويتين استراتيجيتين برسم سنة 2021 ، تتعلق الأولى بمواكبة تنزيل مخطط التحول الرقمي للعدالة والثانية بتنزيل مرجعية الوظائف والكفاءات الخاصة بموظفي الوزارة والمحاكم.
كما رحب السيد وزير العدل بعقد اجتماع لجنة القيادة الخاصة ببرنامج الدعم الميزانياتي والمساعدة التقنية لإصلاح منظومة العدالة، في أقرب فرصة ممكنة، على أن يكون مناسبة للوقوف على حصيلة الشراكة ووضع الخطوط التوجيهية للتعاون بينهما.
الرئيسية أحداث المجتمع وزير العدل، محمد بنعبد القادر، يستقبل بمقر وزارة العدل السيدة،ClaudiaWiedey، سفيرة الاتحاد الأوروبي المعتمدة بالرباط
وزير العدل، محمد بنعبد القادر، يستقبل بمقر وزارة العدل السيدة،ClaudiaWiedey، سفيرة الاتحاد الأوروبي المعتمدة بالرباط

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 2 مارس، 2021 - 8:06 مساءً
مقالات ذات صلة
21 ديسمبر، 2025
الأستاذ محمد قريش، القاضي بالمحكمة الابتدائية بطنجة، يقدم قراءة في قانون العقوبات البديلة
صوت العدالة- عبد السلام العزاوي اعتبر الأستاذ محمد قريش، القاضي بالمحكمة الابتدائية بطنجة، قانون العقوبات البديلة، جديد مما طرح مجموعة [...]
21 ديسمبر، 2025
نقابة تثير بمجلس المستشارين جدل رسوم التسجيل في سلك الدكتوراه وتطالب بتوضيحات حكومية
أثار فريق الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بمجلس المستشارين ملف فرض رسوم سنوية للتسجيل في سلك الدكتوراه ببعض الجامعات العمومية، متسائلا [...]
21 ديسمبر، 2025
اجتثاث الأشجار يثير الجدل في مشاريع التأهيل بمدينة اليوسفية
أثارت عمليات اجتثاث الأشجار وتوسيع التبليط، التي رافقت عددًا من مشاريع التأهيل والإصلاح بمدينة اليوسفية، موجة من الجدل في أوساط [...]
21 ديسمبر، 2025
بالصور : قطاع قراء العدادات بمراكش آسفي يحتفي بالمتقاعدين في حفل بهيج
أبو إياد / مكتب مراكش نظم قطاع قراء العدادات التابع للشركة الجهوية متعددة الخدمات بمراكش آسفي، مساء يوم الجمعة بمركز [...]
