أسفرت التدخلات الأمنية المكثفة التي باشرتها مختلف مصالح المديرية العامة للأمن الوطني في مجال مكافحة الجريمة بمختلف صورها وأشكالها.
وذلك خلال الفترة من 1 إلى 18 غشت 2017، عن توقيف 28 ألف و522 شخصا للاشتباه في تورطهم في قضايا إجرامية.
وأوضح بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني، اليوم الأحد، أن من بين هؤلاء الموقوفين 7578 شخصا كانوا يشكلون موضوع مذكرات بحث على الصعيد الوطني، لتورطهم في ارتكاب مختلف الجنح والجنايات، والذين أخضعوا جميعا لتدابير الحراسة النظرية بناء على تعليمات النيابة العامة المختصة.
وأضاف البلاغ أنه باستقراء هذه المعطيات الإحصائية بلغ عدد الموقوفين في حالة تلبس باقتراف أفعال إجرامية 20 ألف و944 شخصا، من بينهم 7075 شخصا تم ضبطهم من أجل حيازة وترويج المواد المخدرة والمؤثرات العقلية، و1655 شخصا من أجل التورط في ارتكابا أفعال تتراوح بين الاعتداءات الجسدية وحمل السلاح الأبيض بدون سند مشروع والسرقة الموصوفة، فيما تنحصر الأفعال المنسوبة لبقية الموقوفين في الجرائم الجنسية، والسكر العلني البين والسياقة في حالته، وكذا كافة الجرائم ذات الطبيعة الاقتصادية والمالية.
وقد راهنت هذه التدخلات، يضيف المصدر ذاته، على الطابع الوقائي عبر التركيز على مكافحة جرائم الاتجار في الأقراص المهلوسة باعتبارها مسؤولة عن مجموعة من الأفعال الإجرامية الموسومة بالعنف، حيث تم حجز 93 ألف و808 قرصا مخدرا خلال هذه الفترة، و803 كيلوغرام من مخدر الشيرا، كما تم التشديد أيضا على مكافحة جرائم حيازة واستعمال السلاح الأبيض بدون سند مشروع، بحيث تم توقيف 1327 شخصا للاشتباه في تورطهم في هذه القضايا، وحجز 982 سلاحا أبيض من مختلف الأحجام.
وأكد البلاغ أن هذه التدخلات الميدانية ستتواصل في مجموع المدن المغربية، بنفس الحزم والفعالية، وذلك للوقاية من مختلف صور الجنوح والانجراف، وزجر كل مظاهر الجريمة.
توقيف 28 ألف و522 شخصا للاشتباه في تورطهم في قضايا إجرامية خلال 18 يوما فقط

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 21 أغسطس، 2017 - 3:20 صباحًا
مقالات ذات صلة
2 فبراير، 2026
الحموشي ينتصر لمصلحة القاصرين في انجاز البطاقة الوطنية
توصلت مختلف مصالح بطاقة التعريف الوطني اليوم بمذكرة مصلحية تتيح للأم، في حال غياب الاب، الموافقة للابنة او الابن القاصر [...]
11 يناير، 2026
أمن المطار يوقف شخصا يحمل الجنسيتين الفرنسية والجزائرية من مغادرة التراب الوطني بعد الإساءة والسب لساكنة مراكش والمغاربة
محمد جعفر اوقفت عناصر الأمن الوطني بمطار محمد الخامس الدولي بمدينة الدار البيضاء، صباح اليوم الأحد 11 يناير 2026، مواطنا [...]
28 نوفمبر، 2025
أمن مولاي رشيد يطيح بمجرم خطير روّع الساكنة
نجحت عناصر الأمن بمنطقة مولاي رشيد بالدار البيضاء في وضع حدٍّ لنشاط مجرم خطير كان يشكل مصدر رعب لسكان عدد [...]
29 أكتوبر، 2025
المغرب وفرنسا يعززان التعاون الأمني باتفاقية جديدة لتتبع واسترجاع السيارات المسروقة
جرى اليوم الأربعاء 29 أكتوبر 2025 بالرباط، توقيع اتفاقية شراكة بين المديرية العامة للأمن الوطني وتجمع شركات التأمين الفرنسية “ARGOS“، [...]
