الرئيسية أحداث المجتمع وزارة الصحة: المخزون الاحتياطي لأدوية كوفيد19 وافر لتغطية الشهور القادمة

وزارة الصحة: المخزون الاحتياطي لأدوية كوفيد19 وافر لتغطية الشهور القادمة

IMG 20200917 WA0053
كتبه كتب في 17 سبتمبر، 2020 - 4:35 مساءً

صوت العدالة – هاجر زهير

أكدت وزارة الصحة، اليوم الخميس، أن المخزون الاحتياطي للأدوية الخاصة بعلاج مرضى كوفيد19، وافر لتغطية شهور قادمة، وأن تموين السوق بهذه الأدوية الأساسية لن يعرف أي تغيير، لتنفي بذلك ما تم تداوله من قبل بعض المواقع الإخبارية، حول نفاذ هذه الأدوية.

وعلى غرار ذلك، طمأنت الوزارة، المرضى والأطر الطبية والصيادلة على الصعيد الوطني، أن المخزون الاحتياطي من هذه الأدوية هو وافر لتغطية شهور قادمة، كما أن تموين السوق بهذه الأدوية الأساسية لن يعرف أي تغيير؛ وسيتم تزويد السوق الوطني بالكميات الاعتيادية الضرورية؛ شريطة أن يلتزم الكل حسب اختصاصه بالاستعمال الرشيد للأدوية.

ولأجله أهابت وزارة الصحة، كل فاعلي القطاع الالتزام بهذه التدابير لضمان ولوجية هذا الدواء لكافة المرضى.

وورد في بلاغ للوزارة، توصلت جريدة صوت العدالة  بنسخة منه أنه “منذ بداية ظهور أولى الحالات المصابة بفيروس كوفيد-19 المستجد، عملت وزارة الصحة على وضع خطة محكمة تمت صياغتها في الدورية الوزارية رقم 75/DMP/00 الصادرة يوم 18 مارس 2020، من أجل حماية تزويد السوق الوطني بكل الأدوية الأساسية، وعلى رأسها تلك الخاصة ب علاج كوفيد-19؛ الشيء الذي ضمن للمنظومة الصحية استمرارية في أداء مهامها في أحسن الظروف”.

وتابعت في بلاغها، “كما كان للبرنامج الوطني لتشجيع الصناعة الدوائية الوطنية، الذي أعلن عنه السيد وزير الصحة في بداية الأزمة، صدى ايجابيا تجلت ثماره لاحقا في ضمان وفرة الدواء المصنع محليا والمحتوي على مادة الزنك، إلى جانب منح الإذن بالعرض في السوق خلال شهر غشت الماضي لدواء جديد مصنع محليا يحتوي على مادة الهيدروكسي كلوروكين سيتم تسويقه قريبا.وتعزيزا للترسانة الدوائية المصنعة محليا سيتم قريبا منح الإذن بالعرض في السوق لدواء آخر جديد يحتوي على مادة الفيتامين سي (C)”.

مشاركة