الرئيسية أخبار وطنية نصف يوم من التأخير ..رحلة من المغرب صوب إسبانيا تثير استياء حقوقيا

نصف يوم من التأخير ..رحلة من المغرب صوب إسبانيا تثير استياء حقوقيا

IMG 20250626 WA0015
كتبه كتب في 26 يونيو، 2025 - 6:33 صباحًا

هيئة التحرير_صوت العدالة

أعربت الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان عن استنكارها الشديد لما وصفته بـ”المعاملة اللاإنسانية” التي تعرض لها ركاب الرحلة رقم FR5013 التابعة لشركة Ryanair، المبرمجة بتاريخ الثلاثاء 25 يونيو 2025 من مطار الرباط – سلا إلى مدينة مالقا الإسبانية، بعد تأخر الرحلة لأزيد من 12 ساعة دون أي بلاغ رسمي أو تواصل يشرح أسباب التأجيل.

وذكرت الجمعية في بلاغ توصلت الجريدة بنسخة منه، أن السلطات المشرفة على الرحلة وعدت المسافرين بتوفير الإقامة الليلية في الفنادق، غير أن الجهة المسؤولة تراجعت عن إلتزامها بشكل مفاجئ، تحت ذريعة “تزامن الرحلة مع مهرجان موازين”، وهو تفسير اعتبرته الرابطة الحقوقية “صادما ومهينا لكرامة المواطنين والمقيمين”.

وصرح الحقوقي ادريس السدراوي، أنهم وجدوا أنفسهم عالقين في المطار إلى حدود صباح يومه الأربعاء، في ظروف وُصفت بـ”المزرية”، حيث انعدمت ضروريات الحياة من ماء و تغذية، في غياب اي طمأنة او توجيه رسمي ، ما أدى إلى حالات انهيار بدني ونفسي، واضطرار البعض إلى افتراش الأرض داخل قاعة الانتظار.

وأمام هذه التطورات، حمّلت الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الانسان المسؤولية القانونية والأخلاقية لإدارة المطار وشركة Ryanair، داعية إلى فتح تحقيق عاجل ومستقل لمحاسبة المتسببين، وتعويض جميع الركاب المتضررين ماديا ومعنويا، مع ضرورة مراجعة سياسات المتبعة من قبل شركات الطيران العاملة في المغرب وضمان احترامها الكامل لحقوق وكرامة المسافرين.

واختتمت الرابطة بلاغها، بالتأكيد على أن ما حدث يُعد “فضيحة إنسانية وإدارية” تمس صورة المؤسسات المغربية، وتستوجب تحركا سريعا لتدارك ما وصفته بـ”المسار الخطير”.

مشاركة