صوت العدالة- عبد السلام العزاوي
أكد مشاركون في ملتقى الأعمال المغربي الليبي، المنظم بعاصمة البوغاز، في الفترة ما بين 01/02/03 نونبر 2023، من طرف غرفة التجارة والصناعة والخدمات لطنجة تطوان الحسيمة، بشراكة مع مجلس أصحاب الأعمال الليبي، على ضرورة تقوية العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، من خلال العمل على تشجيع تبادل الزيارات والخبرات، للمستثمرين، مع تفعيل اللقاءات العلمية والحوارات الاقتصادية، ثم الاستفادة من الموقعين الجغرافيين للمغرب وليبيا، بهدف تعزيز التعاون والتكامل الاقتصادي.
وطالب مشاركون في الملتقى الذي عرف نجاحا كبيرا، بفضل مجهودات رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات عبد اللطيف افيلال، وبمعية نائبه عبد الحميد احسيسن، والمدير الجهوي للغرفة فؤاد احلوش، ومجموعة من موظفي واطر الغرفة، بوجوب تيسير الإجراءات والمساطر المتعلقة بعملية تنقل رؤوس الأموال والمستثمرين، فتطوير تطوير العلاقات بين المؤسسات البنكية المغربية والليبية، ثم تفعيل الخطين البحري والجوي بين المغرب وليبيا.
كما اعتبر متدخلون في الملتقى في الملتقى الحامل لشعار: الاستثمار رافعة للتنمية والتكامل الاقتصادي، والذي عرف مشاركة مجموعة من رجال الأعمال المغاربة والأجانب، وفي مقدمتهم المستثمر عبد الرحمان ادعمو، التنوع الاقتصادي والاعتماد على القطاع الخاص، يعد عاملا مهما في تطوير التعاون بين البلدين.
واهم ما ميز الملتقى، التوقيع على مجموعة من اتفاقيات شراكة، سيكون لها وقع ايجابي، على البلدين الشقيقين، الجامعة بينهما روابط مشتركة عديدة، فقد تم التوقيع بحضور وزير الصناعة والتجارة المغربي رياض مزور، ووزير الاقتصاد والتجارة الليبي محمد الحويج، على اتفاقية شراكة بين مجلس أصحاب الأعمال الليبي، والاتحاد العام لمقاولات المغرب، الممثل بالمستثمرة الشعيبية بالبزيوي علوي، واتفاقية شراكة بين غرفة التجارة والصناعة والخدمات لطنجة تطوان الحسيمة، وغرفة التجارة والصناعة هلال العاصمة الليبيبة.





