الرئيسية أحداث المجتمع مهنيو الذهب والمجوهرات سيحتجون في شوارع الرباط

مهنيو الذهب والمجوهرات سيحتجون في شوارع الرباط

IMG 20180222 WA0011
كتبه كتب في 22 فبراير، 2018 - 3:10 مساءً

بقلم هند غزلي*

يخوض مهنيو الحلي والمجوهرات في المغرب غدا الجمعة، أول وقفة احتجاجية أمام وزارة الصناعة التقليدية، والطاقة والمعادن، وإدارة الجمارك، من أجل إسماع صوتهم ومعاناتهم بسبب ما أسموه “الاقصاء”و”التهميش”.

وأفادت فدرالية الصياغين، أن الاحتجاج الذي سينطلق على الساعة العاشرة سيعرف مشاركة مئات من مهني القطاع، للمطالبة بتقنين مسطرة التصدير المؤقت، وقصد تحسين الصنع السلبي، وإلغاء عدد من القرارات التي تظم مهني قطاع الحلي والمجوهرات على المستوى الوطني.

وأفاد المصدر ذاته، أن الاحتجاج سيكون أيضا من أجل خلق مراكز الدعم التقني وتفعيلها ومواكبتها أيضا، وتكوين المهنيين وانشاء مراكز التكوين العصرية، وتزويد القطاع بالمواد الأولية.

سيحتج مهنيو القطاع، حسب مجيد الحريشي، نائب رئيس الفيدرالية في تصريحه، ضد الانفراد في اتخاد القرارات من طرف الإدارات المعنية، متجاهلة الفدرالية الوطنية للصياغين التي تمثل مهنيي القطاع من شمال المغرب إلى جنوبه، وضد الاحتكار من ناحية الصنع والاستيراد.

وكشف المتحدث ذاته، أن المغرب لايزال في حاجة إلى يد عاملة متمكنة لوضع اللمسات الأخيرة على المجوهرات قبل تقديمها إلى الزبون، ناهيك عن عدم توفر المملكة على مختبر خاص بالذهب بإمكانيات دولية عالمية.

*صحفية متدربة

مشاركة