الرئيسية أحداث المجتمع القضاء بمراكش يضع حدًا لجدل “مول الحوت”… أحكام بالحبس الموقوف وغرامة ومنع من النشاط الرقمي

القضاء بمراكش يضع حدًا لجدل “مول الحوت”… أحكام بالحبس الموقوف وغرامة ومنع من النشاط الرقمي

IMG 20260428 WA0134
كتبه كتب في 28 أبريل، 2026 - 6:20 مساءً

أبو إياد / مكتب مراكش

أصدرت المحكمة المختصة بمدينة مراكش حكمًا قضائيًا في حق المسمى عبد الإله الحجوط، المعروف بلقب “مول الحوت”، وذلك على خلفية متابعته في حالة سراح في قضايا أثارت جدلًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي.
وبحسب المعطيات المتوفرة، فقد وُجهت للمعني بالأمر تهم تتعلق بالتحريض على التمييز والكراهية بين الأشخاص بواسطة الوسائل الإلكترونية، إلى جانب التقاط وتسجيل وبث وتوزيع صورة شخص أثناء تواجده في مكان خاص دون موافقته، فضلًا عن بث وتوزيع ادعاءات ووقائع كاذبة بقصد المس بالحياة الخاصة للأشخاص والتشهير بهم.
وقضت المحكمة في هذا الإطار بالحكم على المتهم بخمسة أشهر حبسًا موقوف التنفيذ، وغرامة مالية قدرها 1500 درهم، مع منعه من مزاولة أنشطته على جميع مواقع التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية والقنوات الخاصة به لمدة خمس سنوات، ابتداءً من تاريخ صدور الحكم.
كما تضمن الحكم إرجاع مبلغ الكفالة، مع أداء تعويضات مدنية لفائدة المشتكين، حيث تم تحديدها في 40 ألف درهم لفائدة عبد الكريم زهرات و30 ألف درهم لفائدة الطاهر سعدون، تحت طائلة غرامة تهديدية قدرها 200 درهم عن كل يوم تأخير في الأداء.
وقد خلفت هذه القضية صدى واسعًا في الأوساط المحلية بمدينة مراكش، حيث سبق أن أثار “مول الحوت” جدلًا كبيرًا بسبب محتويات رقمية اعتبرها متتبعون مسيئة ومثيرة للفتنة، في وقت عبّر فيه عدد من المواطنين عن تضررهم من هذه الممارسات، مطالبين بتطبيق القانون لحماية الحياة الخاصة وصون كرامة الأفراد.
ويرى متابعون أن هذا الحكم يشكل رسالة واضحة بخصوص ضرورة احترام الضوابط القانونية المؤطرة لاستعمال الفضاء الرقمي، وتفادي كل ما من شأنه المساس بحقوق الغير أو الإخلال بالنظام العام.

مشاركة