مقاربة النوع الاجتماعي موضوع لقاءات تحسيسية احتضنها إقليم تاوريرت

نشر في: آخر تحديث:

صوت العدالة / تاوريرت

شكل موضوع ” مقاربة النوع الاجتماعي” محور لقاءات تواصلية تحسيسية مع المواطنات والمواطنين والفاعلين الجمعويين والمساعدين/ت الاجتماعيين، نظمته جمعية ملوية لدعم المرأة و الطفل بتنسيق و بشراكة مع جمعية وجدة عين غزال 2000 خلال أيام 23 و24 و 25 يونيو بكل من مدينة تاوريرت وجماعة ملقى الويدان .
وتأتي هذه اللقاءات التواصلية في إطار برنامج “تملك” وهو برنامج خاص بمناهضة العنف المبني على النوع الاجتماعي بشرق المغرب، على اعتبار أن هذا الإقليم يصنف ضمن الجهات الأكثر هشاشة من حيث الوضعية السوسيو اقتصادية للنساء، الأمر الذي يعد عاملا مباشرا وذا صلة وطيدة بتفشي هذه الظاهرة.
ويهدف برنامج “تملك”، حسب تصريح رئيسة الجمعية إلى الإسهام في تغيير المواقف الاجتماعية والقضائية المتعلقة بالعنف المبني على النوع الاجتماعي ، خاصة وأن هذا الإقليم من الأقاليم المغربية التي يطغى عليها طابع العقليات المحافظة التي تقاوم التغيير .
هذا وقد عرفت هذه اللقاءات التواصلية التي أطرها منشطي البرنامج.. حيث عرفت اللقاءات حضورا متميزا للمواطنات والمواطنين وفعاليات المجتمع المدني، حيث كانت فرصة للنقاش والتعمق أكثر في هذا الموضوع من مختلف جوانبه.
والمستجدات التي جاء بها القوانين الجديدة من عقوبات ومساطر و اجراءات الحماية و التكفل و دور الخلايا و اللجن المحلية و الجهوية للتكفل بالنساء و الاطفال ضحايا العنف و كذا دور مراكز الاستماع و الايواء و دور المجتمع المدني في التحسيس و التوعية بالظاهرة و وإجراءات للتوعية بظاهرة العنف ضد المرأة والحد منها .

اقرأ أيضاً: