تستعد مدينة مراكش، في إطار البرنامج الوطني الطموح الذي أطلقته وزارة الداخلية، لاستقبال دفعة مهمة من الحافلات الجديدة، وذلك بهدف الارتقاء بمنظومة النقل الحضري وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين والزوار.
وقد أعلن وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، خلال جلسة بمجلس النواب، أن هذا البرنامج، الممتد بين 2025 و2029، تصل كلفته الإجمالية إلى 11 مليار درهم، ويستهدف 84 مدينة ومجموعة عمرانية عبر المملكة، مع وضع مراكش في صدارة المستفيدين ضمن المرحلة الأولى من التنفيذ.
ويأتي هذا الاهتمام الخاص بمراكش بالنظر إلى مكانتها الاستراتيجية كوجهة سياحية واقتصادية رئيسية، ولحاجتها إلى منظومة نقل حضري فعالة ومستدامة تواكب حجم الطلب المتزايد. وفي هذا الإطار، تم بالفعل إطلاق طلبات العروض الخاصة بالإشراف على المشروع بالمدينة، وتم تعيين مكتب الدراسات الفائز بالصفقة، مما يضمن إحكام التخطيط وتنفيذ المشروع في كافة مراحله.
كما تم الإعلان عن طلب العروض الخاص باقتناء الحافلات الجديدة، وهو ما تشرف عليه شركة التنمية المحلية المكلفة بقطاع النقل بمراكش. ومن أصل 1317 حافلة ستُقتنى في هذه المرحلة على المستوى الوطني، تم بالفعل اختيار الشركات المورّدة لـ 968 حافلة، أي ما يعادل 73% من العدد الإجمالي المستهدف.
ورغم عدم الإعلان بشكل رسمي عن العدد الدقيق للحافلات المخصصة لمراكش، إلا أن موقع المدينة ضمن المرحلة الأولى يضمن لها حصة وازنة من هذا الأسطول الجديد، الذي يتميز بمواصفات حديثة تشمل تقنيات متطورة، وأنظمة تذاكر عصرية، وشاشات إعلام للمرتفقين، ما سيُحدث نقلة نوعية في تجربة النقل الحضري.
ولا يقتصر المشروع على اقتناء الحافلات فقط، بل يشمل أيضًا تطوير البنية التحتية المرتبطة، مثل المستودعات، ومحطات التوقف، وأعمدة التوجيه، ومراكز الصيانة، بما يضمن ديمومة وجودة الخدمة.
ويعكس هذا البرنامج التزام وزارة الداخلية والسلطات المحلية في مراكش بتطوير قطاع النقل الحضري بما يتلاءم مع مكانة المدينة وتطلعات ساكنتها وزوارها، في أفق تحقيق تنمية حضرية مستدامة وتحسين جودة الحياة داخل المدينة الحمراء.
مراكش على موعد مع أسطول جديد من الحافلات ضمن برنامج وطني ضخم بـ 11 مليار درهم

كتبه Srifi كتب في 2 يونيو، 2025 - 9:43 مساءً
مقالات ذات صلة
30 مارس، 2026
لنتحدث عن المال بكل ثقة.. انطلاق حملة وطنية لتعزيز الثقافة المالية لدى الشباب
المغرب 24 : متابعة انطلقت، اليوم الاثنين، الأنشطة الوطنية المندرجة في إطار حملة أيام الثقافة المالية، المنظمة هذه السنة تحت [...]
30 مارس، 2026
بعد موجة الغضب والتشكيك.. أطباء الناظور يردون بقوة على رواية “فقدان جنين”
صوت العدالة : محمد زريوح دخل المكتب الإقليمي للنقابة المستقلة لأطباء القطاع العام بالناظور على خط الجدل الذي أثارته واقعة [...]
30 مارس، 2026
جامعة سطات تحتضن النسخة الأولى من المؤتمر الدولي تحت عنوان:”الهجرة في زمن الأزمات: رؤى قانونية وتحديات إنسانية”
تنظم كلية العلوم القانونية والسياسية بسطات التابعة لـجامعة الحسن الأول، بشراكة مع مجلس الجالية المغربية المقيمة بالخارج وجامعة بيمونتي الشرقية [...]
30 مارس، 2026
تتويج لنجوم التأثير المحلي.. “طنجة 24” تحتفي بشخصيات سنة 2025
نظمت مؤسسة “طنجة 24” الإعلامية، يوم 28 مارس 2026، حفلاً رسمياً لتكريم الفائزين بلقب “شخصية السنة بطنجة والنواحي لسنة 2025”، [...]
