صوت العدالة – تيفلت / عبد الحليم السعيدي/ المكتب الجهوي
تحت شعار ” جميعا من أجل مصلحة أبنائنا وبناء نموذج تنموي جيد”،نظمت الفيدرالية الإقليمية لجمعيات أمهات وآباء التلاميذ بإقليم الخميسات مساء اليوم السبت العاشر من نونبر 2018 بدار المواطن عبدالسلام المساري القريشي بمدينة تيفلت لقاء تواصليا مع جمعيات الآباء وأولياء الأمور لشرح مضامين القرار الوزاري الأخير،الخاص بالتوقيت المدرسي الجديد.
أطر هذا اللقاء رئيس قسم التأطير والشؤون التربوية بالمديرية الإقليمية للخميسات السيد حسن عليمو، رئيس الفيدرالية الإقليمية السيد محمد لحسيني وممثلي بعض جمعيات المجتمع المدني.

في كلمة افتتاحية،قال محمد الحسيني،رئيس الفيدرالية الاقليمية للخميسات،أن اللقاء جاء في سياق الجهود التي تبذلها الفيدرالية لشرح مضامين القرار الوزاري بخصوص التوقيت المدرسي الجديد،مؤكدا على ضرورة التحلي بالمنطق،فخروج التلاميذ للاحتجاج لا يجب أن يتم توظيفه لاغراض أخرى،كما أن الزمن المدرسي يضيف الحسيني يجب أن يتم تدبيره بشكل يراعي مصلحة المعلم والمتعلم على حد سواء.
هذا واستعرض رئيس قسم التأطير والشؤون التربوية بالمديرية الإقليمية للخميسات مضامين المذكرة الوزارية معرجا حول البلاغ الأخير الصادر عن وزارة التربية الوطنية المتعلق باعتماد توقيت مدرسي جديد تراعى فيه مقتضيات المذكرة 43 بتاريخ 22 مارس 2006 .
حيث سيتم الابقاء على نفس استعمالات الزمن المعمول بها :الفترة الصباحية من 8.30 إلى 12.30 والفترة المسائية من 14.30 إلى 18.30 ،فيما سيتم تكييف استعمالات الزمن بالنسبة للتعليم الابتدائي عملا بما جاء في المذكرة الوزارية 18X157.
وذكر رئيس قسم التأطير الحضور بالإبقاء على صلاحيات مجالس التدبير بالوسط القروي في اختيار الصيغة الأنسب لتدبير الزمن المدرسي تبعا للخصوصيات المجالية، وذلك بتنسيق تام مع المديريات الإقليمية المعنية.
وانصبت جل التدخلات حول آثار التوقيت المدرسي الجديد على نفسية التلاميذ وأولياء أمورهم،خاصة بالنسبة الذين يقطنون بعيدا عن المؤسسة،هذا في الوقت الذي ذهبت فيه تدخلات أخرى الى اعتبار المذكرة الوزارية جاءت بصيغة جديدة تراعي من خلالها التدبير الجيد للزمن المدرسي.

