تمكنت فرقة الأبحاث والتحريات الميدانية بمدينة كلميم، بتنسيق ودعم من عناصر الدائرتين الأمنيتين الثانية والثالثة، من إيقاف شخص من ذوي السوابق القضائية متورط في إعداد وترويج مسكر ماء الحياة المعروف بـ”الماحيا”.
وجرت هذه العملية النوعية، التي تمت بالزنقة 12 بشارع المهدي بن تومرت، حيث تم ضبط المشتبه فيه داخل منزله، الذي تم تحويله إلى معمل تقليدي لتقطير “الماحيا”. وأسفرت العملية ذاتها عن حجز كمية مهمة من هذه المادة كانت معدة للترويج، بالإضافة إلى معدات وأدوات تُستعمل في عملية التقطير.
كما أسفرت العملية عن توقيف مستهلكين اثنين، كانا في عين المكان لحظة التدخل الأمني.
وقد تم وضع الموقوفين رهن تدابير الحراسة النظرية، رهن إشارة البحث الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، في أفق تحديد باقي المتورطين المحتملين في هذه الأنشطة غير المشروعة.
وتندرج هذه العملية في إطار الجهود الأمنية الرامية إلى محاربة مظاهر الجريمة بمختلف أشكالها، وخاصة تلك المتعلقة بصناعة وترويج المواد المسكرة.