بمناسبة اليوم العالمي للكتاب (23ابريل) ، وتحت شعار ” كتاب لكل سجين” ، وتنفيذا للرؤية السديدة لجلالة الملك محمد السادس نصره الله ، القاضية بإحداث مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء ، ورئاسة جلالته الفعلية لمجلسها الإداري ، لتأكيد إهتمامه المولوي السامي بهذه الفئة من المواطنين ، بالاعتماد على التأهيل والتكوين كآلية جوهرية في مقاربة الدور الإصلاحي للمؤسسة السجنية، تنظم المديرية العامة لادارة السجون وإعادة الإدماج ، انشطة لفائدة نزلاء السجون بالمغرب .
في هذا الإطار نظم المركز الثقافي بالقصر الكبير ، الذي تديره الاستاذة المحترمة بشرى الاشهب ، بتنسيق مع مصلحة العمل الاجتماعي بالسجن المحلي بالقصر الكبير ، امسية زجلية وفنية ، مساء يوم الجمعة 20 أبريل 2018 .
باجمل ترحيب استقبل المشرف الاجتماعي الاستاذ عبد العالي الكواز وموظفو السجن المحلي بالقصر الكبير كل من الاستاذة بشرى الاشهب ، والزجالين ابراهيم الرامي ، احمد حمانو ومحمد زيطان، والفنانين محمد الكارح ( الحبيب الشعاع ) وحسن الغيلاني (الشعاع).
انطلقت الامسية الزجلية والفنية التي اشرف عليها مدير السجن حسن انوني ، بفضاء معقل السجن ، بكلمة الاستاذ عبد العالي الكواز الذي رحب فيها بجميع المشاركات والمشاركين في احيائها ونزلاء السجن ، مذكرا الحاضرين بأهمية الأنشطة الثقافية والتربوية التي تقوم بها مصلحة العمل الاجتماعي بالسجن المحلي بالقصر الكبير لفائدة نزلائه ، ثم كلمة الاستاذة المحترمة بشرى الاشهب الذي عبرت فيها عن سعادتها وجميع موظفي المركز الثقافي بالقصر الكبير بتنظيم هذه الامسية، حيت فيها كل النزلاء وقدمت شكرها لكل موظفات وموظفي واطر السجن ، يتقدمهم مدير السجن السيد حسن انوني ، والمشرف الاجتماعي عبد العالي الكواز ، وقد اشادت بهذه المبادرة الثقافية التي تقوم ادارة السجن لصالح نزلائه بمناسبة عيد الكتاب تحت شعار: كتاب لكل سجين، وكلها سرور ان تهدي هذه الاحتفالية الزجلية والفنية لهذه الوجوه النيرة الاخوان المحترمين نزلاء السجن المحلي بالقصر الكبير ، مقدمة جزيل شكرها للمشاركين فيها ، الذين لبوا دعوة مؤسسة المركز الثقافي بالقصر الكبير ، وقامت بتقديم نبدة وجيزة عنهم للحاضرين.
قام الزجال محمد زيطان بقراءة قصيدة زجلية على مسامع الحضور ، لتتوالى القراءات الزجلية للزجالين ابراهيم الرامي واحمد حمانو ، في اسلوب جديد ، حيث شاركهما الفنان الحبيب الشعاع صداح مجموعة الشعاع ، بتقديمه مواويل غيوانية ومرافقة موسيقية للعازف على الموندولين الفنان حسن الغيلاني الشعاع ، اختتمت بمواويل واغاني غيوانية تحت طلب النزلاء ، من بينها اغنية “الصينية” ، الذين تفاعلوا وتجاوبوا مع كل قصائد الزجالين والاغاني الغيوانية التي رددوها مع الزجال الغيواني ابراهيم الرامي والحبيب الشعاع وقد شاركهما احد النزلاء بالضرب على الة طام طام .
في الختام استحسن كل من المشرف الاجتماعي الاستاذ عبد العالي الكواز والاستاذة المقتدرة بشرى الاشهب على العرض الزجلي الغيواني ، الذي قام به المشاركون في هذه الامسية الثقافية المتميزة ، مع تقديم شكرهما لهم ولكل الساهرين والمساعدين على اخراجها وانجاحها ، ليضربا موعدا مع نزلاء السجن ، الاسبوع المقبل ، وفي نفس إطار الاحتفال بعيد الكتاب، حيث سيقوم المركز الثقافي ومصلحة العمل الاجتماعي بالسجن ، بمسابقة ثقافية في مجال الكتابة في الاجناس الادبية وقراءة الكتب وتلخيصها.
كتاب لكل سجين

كتبه Badr كتب في 24 أبريل، 2018 - 9:12 صباحًا
مقالات ذات صلة
9 مارس، 2025
تقرير النيابة العامة: ارتفاع قضايا الاتجار بالبشر في المغرب خلال 2023
كشفت النيابة العامة في تقريرها السنوي لعام 2023 عن تسجيل 110 قضايا جديدة تتعلق بالاتجار بالبشر، ما يمثل ارتفاعا بنسبة [...]
8 مارس، 2025
احتفاءً بالمرأة.. كريمة كمال تُكرم الأطر التربوية والإدارية بمؤسستي “أنجاد” و”رياض الفكر” بسلا العيايدة
صوت العدالة/ متابعة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نظّمت كريمة گمال، المديرة العامة لمدارس “أنجاد” و”رياض الفكر”، حفلاً تكريمياً للأطر الإدارية [...]
8 مارس، 2025
وداعٌ بارد لنعيمة سميح… غياب الفن وحضور رسمي محتشم
بقلم :عشار اسامة رحلت نعيمة سميح، الصوت الذي سكن قلوب المغاربة لعقود، في صمتٍ يشبه صمت سنواتها الأخيرة، لكنها لم [...]
8 مارس، 2025
افتتاح النسخة الثالثة من الدوري الرمضاني بجماعة سيدي علال المصدر
صوت العدالة- حفيظ المخروبي شهدت جماعة سيدي علال المصدر، يوم الجمعة 7 مارس 2025، افتتاح النسخة الثالثة من الدوري الرمضاني، [...]