وجّه النائب البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة بإقليم آسفي، رشيد بوكطاية، مداخلة قوية خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الإثنين 5 ماي، دعا فيها إلى اتخاذ إجراءات هيكلية لحماية الفلاحين الصغار والمتوسطين في ظل استمرار الجفاف والتقلبات المناخية.
وأكد بوكطاية، خلال حديثه الموجه لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن المعاينات الميدانية التي قام بها فريق حزبه كشفت عن وضع مقلق يعيشه الفلاح المغربي، بسبب توالي سنوات الجفاف، وارتفاع كلفة الإنتاج، وتراجع المردودية الزراعية، ما تسبب في تدهور الوضعية الاجتماعية والاقتصادية لعدد من الأسر القروية.
وأشار البرلماني إلى أن التساقطات الأخيرة ساهمت في رفع منسوب المياه بالسدود إلى نحو 6.2 مليار متر مكعب، مقارنة بـ 4 مليارات خلال نفس الفترة من السنة الماضية، إلا أن هذه الزيادة تبقى غير كافية لتعويض آثار ست سنوات من الجفاف البنيوي، الذي عمّق هشاشة القطاع الفلاحي وأضر بسلاسل التوريد.
وشدد بوكطاية على ضرورة تجاوز منطق التدبير الظرفي، والانتقال نحو سياسات عمومية مستدامة، تضع الفلاح الصغير والمتوسط في صلب أولوياتها. ودعا في هذا السياق إلى ترشيد آليات الدعم، وضمان دخل قار للفلاحين خلال فترات الأزمات المناخية، مع توفير الأعلاف والدعم التقني والمالي، وتسريع مشاريع الربط المائي وتحلية المياه، مع مراعاة العدالة المجالية في توزيع الموارد المائية.
الرئيسية أحداث المجتمع في ظل الجفاف والتغيرات المناخية.. النائب رشيد بوكطاية يدعو لحماية الفلاح الصغير والمتوسط تحت قبة البرلمان
في ظل الجفاف والتغيرات المناخية.. النائب رشيد بوكطاية يدعو لحماية الفلاح الصغير والمتوسط تحت قبة البرلمان

كتبه Srifi كتب في 5 مايو، 2025 - 11:20 مساءً
مقالات ذات صلة
2 أبريل، 2026
الخميسات تتحرك نحو الإقلاع التنموي… قرارات جريئة تعيد ضبط قطاع النظافة وتفتح آفاقاً للشباب
صوت العدالة- متابعة في خطوة تعكس دينامية جديدة في تدبير الشأن المحلي، صادق المجلس الجماعي للخميسات، خلال دورة استثنائية انعقدت [...]
2 أبريل، 2026
تعزيزات أمنية ببويزكارن في إطار دعم الإحساس بالأمن
صوت العدالة / يونس بوبو شهدت مختلف أحياء المدينة حملة أمنية مكثفة، جرت تحت إشراف السلطات المحلية وبقيادة قائد الملحقتين، [...]
2 أبريل، 2026
توقيف مروج أقراص مهلوسة بالدار البيضاء
صوت العدالة- مجتمع تمكنت عناصر الشرطة بمنطقة أمن مولاي رشيد بمدينة الدار البيضاء، مساء أمس الأربعاء فاتح أبريل الجاري، من [...]
2 أبريل، 2026
احتقان مستمر في قطاع التعليم.. ونقابة تطالب الحكومة بتنفيذ التزاماتها
صوت العدالة- مجتمع بعد مرور نحو 28 شهراً على توقيع اتفاقي 10 و26 دجنبر 2023 بين النقابات التعليمية والحكومة، عادت [...]
