فضيحة بنكية بالقنيطرة: اختلاس 75 مليون درهم واعتقال المتورطين

نشر في: آخر تحديث:

تمكنت المصالح الأمنية من إلقاء القبض على سيدة أعمال بحي السكنية في القنيطرة، وذلك على خلفية تورطها في قضية اختلاس ضخمة داخل إحدى الوكالات البنكية بالمدينة. 

ويأتي هذا الاعتقال ضمن مسلسل تفكيك شبكة متهمة بالاستيلاء على أموال طائلة بطرق غير قانونية.

وحسب المعطيات المتوفرة، فإن المتهمة كانت مبحوثًا عنها منذ تفجر القضية سنة 2017، حيث يشتبه في لجوئها إلى الحصول على قروض باستعمال كمبيالات مزورة، وهي نفس الطريقة التي استعملها رجال أعمال ومزارعون آخرون من المنطقة للتمكن من الاستفادة من تسهيلات بنكية دون تقديم ضمانات حقيقية.

وكشفت التحقيقات أن مدير الوكالة البنكية المعنية كان يقوم بتسجيل قيمة الكمبيالات في حسابات العملاء، ثم يخفي عمليات السداد بتحويلها إلى حساب داخلي، دون إحالتها إلى الإدارة المركزية، مما سهل عملية الاستيلاء على 75 مليون درهم.

ووفقًا لجريدة الصباح، فقد أكدت المصالح البنكية أن السيدة المعتقلة استفادت من قرض بقيمة 1.45 مليون درهم دون تقديم كمبيالة صحيحة. ورغم قيامها بتسديد المبلغ وسحب البنك لشكايته، إلا أن القضاء قرر متابعتها بتهمة المشاركة في الاختلاس.

وقد تمت إحالة المتهمة على الغرفة الجنائية الابتدائية المكلفة بجرائم الأموال بمحكمة الاستئناف في الرباط، حيث من المقرر أن تبدأ أولى جلسات محاكمتها يوم الاثنين.

كما تتواصل التحقيقات للكشف عن باقي المتورطين المحتملين في هذه القضية التي هزت الرأي العام.

اقرأ أيضاً: