الرئيسية أحداث المجتمع عمار…الدعوة إلى تعجيل الدعم و تسريع تحديد الجماعات المتضررة لتعويض الفلاحين

عمار…الدعوة إلى تعجيل الدعم و تسريع تحديد الجماعات المتضررة لتعويض الفلاحين

IMG 20190404 WA0016
كتبه كتب في 4 أبريل، 2019 - 10:04 صباحًا


صوت العدالة – عبدالنبي الطوسي

انتقد عبدالفتاح عمار رئيس الغرفة الفلاحية لجهة الدارالبيضاء سطات، غياب شركة التأمين عن الدورة الاستثنائية التي عقدت بسطات يوم الاثنين فاتح أبريل بعمالة سطات، والتي تعقد نظرا لأهمية الموضوع المتمثل في مشكل قلة المياه وما يلازمها من إكراهات، وهو ما يستدعي تدخل الدولة العاجل لتقديم الدعم المناسب في أقرب وقت ممكن، ويأتي تدخل عمار في هذا الباب بعد الاستماع لعدة مداخلات من طرف أعضاء وعضوات الغرفة الفلاحية الذين أكدوا ضرورة حضور شركة التأمين لأن الفلاحين يتواجدون الآن في حالة بطالة ، بعد أن برزت قلة الامطار وظهور علامات الجفاف ، وتطرق كذلك رئيس الغرفة الفلاحية إلى مناقشة طرق توزيع الاعلاف وأنواعها وجودتها، حيث ركز على ضرورة إجراء التحاليل المفروضة لضمان دعم جيد ، كما تمت المطالبة بإعفاء الاعلاف من الرسوم حتى يتسنى للفلاح الصغير الاستفادة منها بأقل ثمن وتمت المطالبة بتخفيض سعر الفائدة، وتطرق عمار كذلك لاشكالية كبرى تم تناولها من قبل أعضاء الغرفة الفلاحية وتتعلق بالتعمير بالعالم القروي، نظرا لتوسع الاسر، وهو ما قد يؤدي إلى تقوية الهجرة القروية ، وبخصوص الشمندر السكري تفاعل عبد الفتاح عمار مع مطالب الاعضاء واقترح ارتباطا مع القلع المبكر وخلال اجتماع بحضور عامل الاقليم بدعم الفلاحين بنسبة 50 بالمئة خلال ثلاثة أيام الاولى ثم تخفيض هذه النسبة خلال المراحل المتبقية، وطالب عمار بضرورة توفير السقي للفلاحين من أجل الحصول على منتوج جيد.

وفي نفس السياق أكدعبدالفتاح عمار رئيس الغرفة الفلاحة لجهة الدارالبيضاء سطات وبلغة قوية وتجاوبا مع تدخلات الاعضاء استنكر بشدة غياب مؤسسة MAMDAللتأمين عن الدورة الاستثنائية، ذلك أن أغلب الفلاحين ينتظرون جواب مؤسسة التأمين حتى يتسنى لهم استغلال أراضيهم في الرعي، وهذا ما جعل رئيس الغرفة الفلاحية يصرح أنه لن يراسل هذه المؤسسة بل سيقدم رسالة إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وفي حالة عدم الجواب يضيف عمار سنكاتب جلالة الملك الساهر على حماية رعاياه الاوفياء، مضيفا أننا بصدد مؤسسة دستورية والذي لا يحترم المؤسسات لا يحترم الدستور المغربي.
من جانبه عبد الرحمان النايلي المدير الجهوي للاستثمار الفلاحي لجهة الدارالبيضاء سطات، قدم عرضا حول الوضعية الراهنة للفلاحة بالجهة والذي أوضح علامات الجفاف لهذه السنة الفلاحية مقارنة مع السنة الماضية حيث أكد أن السدود تأثرت بهذا الجفلف وانتقلت من 38 بالمئة إلى 31 بالمئة، وأن مساحة 850 ألف هكتار من الحبوب مابين 70 و80 بالمئة في حالة متضهورة، مضيفا أنه ولله الحمد 165 ألف هكتار من الاراضي مؤمنة وعلى الفلاحين أن يكونوا متيقنين من التعويض، وأن هناك لجن ستقوم بتتبع الاراضي المتضررة وفق برنامج محدد.
تجدر الاشارة أن الدورة الاستثنائية للغرفة الفلاحية حضيت بإشراف ابراهيم أبو زيد عامل عمالة اقليم سطات ، حيث تلقى التهاني من رئاسة الغرفة الفلاحية بالجهة، نظرا للثقة المولوية السامية بتعيينه حديثا على رأس عمالة سطات ، كما وجهت لعامل سطات كلمات الشكربسبب حسن الاستقبال ، هذا في الوقت الذي جدد فيه العامل أبو زيد شكره لرئيس الغرفة باختياره عمالة إقليم سطات لعقد هذه الدورة، واغتنم المناسبة لمطالبة جميع المتدخلين في القطاع الفلاحي لاتخاذ جميع التدابير والاجراءات اللازمة لإجاد الحلول الملائمة بغية التخفيف من تداعيات تأخـر التساقطات المطرية وذلك من خلال اقتراح بعض النقط المتعلقة ببرنامج انقاد الماشية المتمثلة في تزويد السوق بمادة الشعير والأعلاف المركبة فضلا عن توفير مياه الشرب لفائدة بعض الساكنة القروية التي تعرف شحا من هذه المادة الحيوية خوصا في فصل الصيف .

مشاركة