في خرجة مثيرة، أعلن عبد الكريم مطيع، زعيم الشبيبة الإسلامية، أن توريث الحكم لا أصل له. وكشف مطيع، الذي يقيم في بريطانيا حاليا، في مقال نشره نهاية الأسبوع الماضي بعنوان: «ولاية العهد بين أحكام الشرع والفقهاء»، أن ولاية العهد لا أصل لها من كتاب أو سنة أو إجماع أو قياس صحيح أو قول صحابي.
وأعلن زعيم الشبيبة الإسلامية بالمغرب أنه ضد بعض المفكرين المحدثين الذين أولوا، حسب اعتقاده، ما ذهب إليه الفقهاء، بأن «تولية العهد مجرد ترشيح من الإمام، محتاج إلى موافقة الأمة، ليوائموا ذلك بمنهج الترشيح الحديث في نظم استبداد ديمقراطية الحزب الواحد، كما في الدول الشيوعية وجمهوريات العالم الثالث، وهذا التخريج منهم بعيد جدا، لا تقره القرائن أو مدارك العقول أو نصوص الشريعة».
كما اعتبر مطيع، في مقاله المثير، أن «القياس على فعل غير المعصوم، ليس إلا توظيفا ساذجا وإساءة في استعمال أحداث التاريخ من أجل تبرير احتكار السلطة ومصادرة أمر الأمة».