جريدة صوت العدالة – عبد المنعم لغدير
احتضن المركز الوطني للتخييم سيدي كاوكي بإقليم الصويرة فعاليات التدريب الوطني للدرجة الثانية، الذي تنظمه جمعية الإبداعات للتأطير التربوي بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الشباب والجامعة الوطنية للتخييم، وذلك خلال الفترة الممتدة من 13 مارس 2026 إلى 18 مارس 2026، في إطار دعم برامج التكوين والتأهيل في مجال التخييم والتنشيط التربوي.
ويهدف هذا التدريب إلى الرفع من كفاءة الأطر التربوية العاملة في مجال التخييم، وتعزيز قدراتها في التأطير التربوي لفائدة الأطفال والشباب، وفق مقاربات حديثة تجمع بين المعرفة النظرية والتجربة التطبيقية.
وفي تصريح لجريدة صوت العدالة، أكد السعيد شكوكو، ممثل جمعية الإبداعات للتأطير التربوي، أن هذا التدريب يندرج ضمن الجهود الرامية إلى تطوير مهارات المؤطرين التربويين وإعدادهم للاضطلاع بأدوارهم داخل فضاءات التخييم، مشيراً إلى أن هذه المبادرة تعكس التزام الجمعية بالمساهمة في تأهيل الموارد البشرية العاملة في مجال الطفولة والشباب.
ويستفيد من هذا التدريب حوالي 45 مشاركاً ومشاركة يمثلون عدداً من الجمعيات والفعاليات التربوية من مختلف مناطق المملكة، تحت إشراف أربعة أطر تربوية متخصصة في مجال التخييم والتأطير التربوي.
ويتضمن البرنامج التكويني مجموعة من الورشات والعروض التطبيقية التي تركز على منهجيات وتقنيات التأطير التربوي داخل المخيمات، وإعداد البرامج التربوية والتنشيطية، وتدبير الحياة الجماعية داخل فضاءات التخييم، إضافة إلى تنمية مهارات القيادة والتواصل لدى المؤطرين. كما يشمل التدريب أنشطة تطبيقية وتمارين ميدانية تمكن المشاركين من اكتساب تجربة عملية في مجال التنشيط التربوي.
ويؤكد المنظمون أن هذه المبادرة تندرج في إطار تعزيز دور المجتمع المدني في دعم البرامج الوطنية للتخييم، والمساهمة في الارتقاء بجودة التأطير التربوي بالمغرب.
وفي ختام تصريحه، توجه السعيد شكوكو بالشكر إلى وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الشباب والجامعة الوطنية للتخييم على دعمهما المتواصل لمثل هذه المبادرات التكوينية، مشيداً بالمجهودات التي يبذلها المؤطرون والمشاركون لإنجاح هذا التدريب، ومعبراً عن الأمل في أن يسهم هذا البرنامج في إعداد جيل من المؤطرين القادرين على خدمة الطفولة والشباب وترسيخ قيم المواطنة والعمل التطوعي.
الصويرة تحتضن تدريباً وطنياً للدرجة الثانية في مجال التخييم والتنشيط التربوي

كتبه Srifi كتب في 15 مارس، 2026 - 9:27 مساءً
مقالات ذات صلة
4 مايو، 2026
الداخلة: توقيف شخصين لاشتباه تورطهما في قضية تتعلق بحيازة وترويج الأقراص المهلوسة ومخدر الشيرا
صوت العدالة : حسن بوفوس تمكنت عناصر المصلحة الجهوية للشرطة القضائية بالأمن الجهوي بمدينة الداخلة، مساء يوم ط السبت 2 [...]
4 مايو، 2026
جمعية عبد الله الشليح لهواة الملحون بمدينة مراكش تحيي “النزاهة الربيعية” وتكرّم رموز الفن الأصيل في أجواء احتفالية مميزة
يوسف العيصامي:صوت العدالة في أجواء ربيعية مفعمة بعبق التراث وأصالة الذاكرة الفنية، احتضنت ضيعة الحاج محمد البوعمري، صباح يوم الأحد [...]
4 مايو، 2026
أمن مراكش يفككك نشاط إجرامي ويحجز أزيد من 500 قرص مهلوس وكميات من “الشيرا” وتوقيف مشتبه فيه
أبو إياد / مكتب مراكش تمكنت فرقة محاربة العصابات بولاية أمن مراكش، من توقيف شخص مشتبه فيه، وذلك للاشتباه في [...]
3 مايو، 2026
سطات تحتضن النسخة الذهبية للجائزة الوطنية الكبرى للدراجات وتتوج كمال محروك بطلاً للدورة العاشرة.
صوت العدالة- عبدالنبي الطوسي احتضنت مدينة سطات، يوم الأحد 3 ماي 2026، فعاليات الدورة العاشرة (النسخة الذهبية) من الجائزة الوطنية [...]
