محمد اشكور
احتضنت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بتطوان ندوة وطنية حول المجتمع المدني والسياسات العمومية ، والمنظمة من طرف جمعية بداية وحكومة الشباب الموازية وكلية الحقوق بتطوان ، وهيئة أساتدة القانون العام بجامعة عبد المالك السعدي ، يوم الثلاثاء 5 مارس 2019, حيث عرفت الجلسة الإفتتاحية الندوة حضور عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بتطوان الدكتور محمد العمراني بوخبزة الذي أكد أن هناك إصلاح لمنظومة التعليم في المغرب ، ومن بين المحاور المرتبطة بالتعليم العالي هيكلة المسالك حيث سيتم التركيز على أربع سنوات دراسية بالنسبة الإجازة ، وهذه الأخيرة أصبحت بكالوريوس , وفصول ووحدات السداسي الأول إلى الثامن سترتبط باللغات والكفاءات والمهارات الذاتية للطالب ، كما سيتم التركيز على نوادي الطلبة داخل الجامعة .

فيما ركز الدكتور حميد ابولاس نائب رئيس شعبة القانون العام في مداخلته على دور المجتمع المدني في صياغة البرامج التنموية للجماعات الترابية ، أما الدكتور خالد بنجدي أستاد التعليم العالي بكلية الحقوق تطوان فقد تطرق إلى الأدوار التي يمكن للمجتمع المدني أن يلعبها في إعداد السياسات العمومية .

من جهة أخرى عرض الدكتور ناصر الفقيه اللنجري مدير غرفة التجارة والصناعة والخدمات بتطوان المسار التاريخي الذي مر منه المجتمع المدني والإطار المفاهيمي للمجتمع المدني الذي تحدث عنه دستور 2011 ، هذا وقد قامت الدكتورة سميرة بوقويت بقراءة تحليلية في مضامين ونصوص قانون 44,14 المتعلق بالحق في تقديم العرائض للمؤسسات العمومية ، أما الدكتور علي الحنودي نائب رئيس هيئة أساتذة القانون العام بجامعة عبد المالك السعدي فقد عرض علاقة صنع السياسات العمومية بالمجتمع المدني ليختم اللقاء ممثل حكومة الشباب الموازية الأستاد زهير روكاني ، متحدثا عن المجتمع المدني ودوره في التقليل من هجرة الشباب مبرزا واقع الهجرة بالمغرب .
شهادة الإجازة تتحول إلى بكالوريوس والثلاث سنوات لأربع سنوات

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 5 مارس، 2019 - 11:47 مساءً
مقالات ذات صلة
19 ديسمبر، 2025
الصويرة : إعلان عن انقطاع التزويد بالتيار الكهربائي
أعلنت الشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش–آسفي عن برمجة انقطاعات مؤقتة في التيار الكهربائي بعدد من المناطق التابعة لإقليم الحوز، وذلك [...]
18 ديسمبر، 2025
كأس أمم إفريقيا 2025 .. افتتاح مركز التعاون الشرطي الإفريقي بسلا
تم، اليوم الخميس بسلا، افتتاح مركز التعاون الشرطي الإفريقي، الذي أحدث كأول مركز من نوعه على مستوى القارة الإفريقية، يعنى [...]
18 ديسمبر، 2025
مجموعة مدارس الأبرار بسطات تتألق بيئيًا وتتوج باللواء الأخضر .
سجل اسم مجموعة مدارس الأبرار الخاصة بسطات، بأحرف خضراء بعد تتويجها بـاللواء الأخضر الدولي” أحد أرفع الأوسمة التي يمنحها البرنامج [...]
18 ديسمبر، 2025
افتتاح مركز التعاون الشرطي الإفريقي بسلا استعدادا لاحتضان المملكة لكأس أمم إفريقيا 2025
صوت العدالة : بلاغ تم يوم الخميس 18 دجنبر بسلا، افتتاح مركز التعاون الشرطي الإفريقي، الذي أحدث كأول مركز من [...]
