الرئيسية أحداث المجتمع سطات.. جماعة سيدي محمد بن رحال تعمل على تحديث الإنارة وإصلاح الشوارع.

سطات.. جماعة سيدي محمد بن رحال تعمل على تحديث الإنارة وإصلاح الشوارع.

IMG 20260208 WA0030
كتبه كتب في 8 فبراير، 2026 - 1:13 مساءً

عملت جماعة سيدي محمد بن رحال القروية على إطلاق مشروع متكامل لتحديث الإنارة العمومية عبر اعتماد مصابيح LED عالية الكفاءة، في خطوة تروم تعزيز السلامة الليلية، وتحسين المشهد الحضري، وتقليص استهلاك الطاقة.

المشروع شمل كذلك تركيب تجهيزات حديثة، واستبدال المصابيح القديمة، إلى جانب برنامج صيانة دوري يضمن استمرارية الإضاءة بجودة عالية وبأقل تكلفة ممكنة. هذه العملية انعكست مباشرة على مركز الجماعة، الذي أصبح أكثر أماناً وجاذبية، مع تسجيل انخفاض ملحوظ في مصاريف الكهرباء.

في نفس السياق وبالتوازي مع تحديث الإنارة، باشرت الجماعة أشغال إصلاح عدد من الشوارع الرئيسية والفرعية، عبر إعادة تهيئة الأرصفة وتسوية المقاطع المتضررة، بهدف تسهيل حركة السير والرفع من مستوى السلامة الطرقية.

حميد يمين رئيس جماعة خميس سيدي محمد بن رحال، أكد أن المشروع يندرج ضمن رؤية تنموية تروم تقوية البنية التحتية وتحسين جودة عيش الساكنة، مع التركيز على الاستدامة وترشيد استهلاك الطاقة، موجها في الآن ذاته شكره عاملعمالةإقليم_سطات على دعمه ومواكبته المستمرة لمشاريع الجماعة، وللسلطة المحلية في شخص السيد قائد قيادة أولاد بوزيري بسطات على تعاونه وانخراطه الفعّال في إنجاح هذا الورش التنموي.

من جهته، عبّر ممثل ساكنة المركز بوشعيب العباري عن ارتياح السكان، مشيراً إلى أن “الفارق أصبح واضحا ليلا، حيث باتت الشوارع أكثر إشراقا وأمناً، وهو ما يعكس اهتمام الجماعة براحة المواطنين”.
ويأتي هذا المشروع في إطار استراتيجية شاملة لتأهيل مركز الجماعة القروي، وجعله فضاءً عصريا وآمنا يلبي تطلعات الساكنة ويعزز جاذبية المنطقة، علما ان الجماعة تقع في مركز حيوي يتنيز بموقع الجغرافي على الطريق الوطنية الرابطة بين سطات ومراكش، ويحتاج لدعم مادي ولوجستيكي من أجل جلب وتشجيع الاستثمار لما تتميز به المنطقة من مآثر ومشاهد سياحية جميلة ومهمة.

مشاركة