ترأس أحمد نجم الدين رئيس جامعة الحسن الأول ،سطات و محمود عبد السميح مدير الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية الخميس 19 اكتوبر حفل توقيع اتفاقية شراكة مع الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية ، وبحضور نواب الرئيس ورؤساء المؤسسات الجامعية و أساتذة فضلا عن وفد من الوكالة.
حيث أكد رئيس الجامعة أن هذه الشراكة تدخل في اطار استمرار نهج الجامعة سياسة الانفتاح على محيطها السوسيو اقتصادي، وتعزيزا لانخراطها في الأوراش الوطنية الكبرى للتنمية والتحديث، وتفعيلا لاستراتيجيتها في مجال التعاون وتبادل الخبرات
وتروم هاته الاتفاقية:
• بناء جسور التعاون والتواصل بين جامعة الحسن الأول والوكالة الوطنية لمحاربة الأمية؛
• المساهمة في التعبئة الشاملة، والرفع من مستوى التنسيق للحد من تفشي ظاهرة الأمية؛
• تأسيس شراكة فاعلة في مجالات التكوين والتدريب والتأطير والبحث العلمي؛
• تبادل الوثائق والخبرات وإنجاز دراسات مشتركة تخص كلا من الطرفين؛
• تنظيم لقاءات علمية وبيداغوجية وتوعوية في مجال تدخل طرفي الاتفاقية؛
• المشاركة في مهننة القطاع، وإعداد الأطر المؤهلة والبرامج الفعالة؛
وبموجب هاته الاتفاقية يعمل الطرفان على تنفيذ جميع مقترحات التدريب وتحسين الكفاءات وتأهيل القدرات البشرية في مجال تدبير وتتبع وتقييم برامج محو الأمية، و العمل على تكثيف الجهود من أجل تقليص نسبة الأمية جهويا ووطنيا وكذا التنسيق في مجال التعاون الدولي في كل ما يتعلق بأنشطة محاربة الأمية. وخصوصا في الشطر الثاني من البحث الإجرائي لقياس تعلمات المستفيدين من برامج محو الأمية RAMAA، موضوع اتفاقية الشراكة بين الوكالة الوطنية والمعهد الدولي للتعلم مدى الحياة التابع لليونسكو UIL.
وضمن هذا المنظور، وبالنظر إلى كون آفة الأمية تشكل تحديا حقيقيا أمام تقدم مؤشرات التنمية البشرية والمستدامة في البلاد؛ فقد اتفق الطرفان على تقاسم التجارب وتبادل الخبرات في مجال محو الأمية وتعليم الكبار، على أن تمتد المجهودات، بالإضافة إلى القراءة والكتابة، إلى إدماج المستفيدات والمستفيدين في حركية المجتمع وسعيه المتواصل نحو التقدم والتحديث، بتمكينهم من الكفايات الأساسية التي تساعدهم على الاندماج في سوق الشغل والتواصل الإيجابي مع المحيط. وهو ما سيشكل تثمينا لمجهودات الوكالة وتعزيزا للكفاءات والخبرات المشتغلة في المجال، في أفق القضاء على الأمية وتجفيف منابعها.
عبدالنبي الطوسي
سطات… توقيع إتفاقية شراكة بين الجامعة و الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية
اقرأ أيضاً:
-
الحي الحسني..سقوط واجهات المحلات التجارية الجماعية يهدد سلامة التجار والحرفين أمام صمت المسؤولين. -
عامل إقليم شيشاوة يشرف على تفقد مشاريع تعليمية كبرى لتعزيز البنية التحتية المدرسية -
الرباط: نزار بركة وزير التجهيز و الماء ، يستقبل مسؤولين والخبراء من صندوق النقد الدولي برئاسة السيد روبرتو كارداريلي، رئيس بعثة صندوق النقد الدولي في المغرب -
كلميم : توقيف شخص لاشتباه تورطه في تكوين عصابة إجرامية متخصصة في اقتراف السرقات الموصوفة بجناية المقرونة بالضرب والجرح