صوت العدالة- عبدالنبي الطوسي
في أول خروج رسمي له بعد تعيينه على رأس جامعة الحسن الأول بسطات، استقبل الأستاذ عبد اللطيف مكرم، صباح اليوم الاثنين 6 مارس 2023 ، أعضاء البعثة الفرنسية من جامعة (Limoges) ليموج و التي تقوم برحلة دراسية إلى المغرب في الفترة الممتدة من 5 إلى 9 مارس 2023، للوقوف عن كثب على التجربة المغربية في إدارة الرياضة والتحادث مع نظرائهم المغاربة حول العديد من الجوانب المتعلقة بعلوم الرياضة.
و قد أعطى رئيس الجامعة الذي كان مصحوبا بالأستاذ عبدالعالي إيدر الانطلاقة للبرنامج المسطر لهذه الرحلة، و الذي تخللته ندوات و ورشات تتعلق بالأثر الاقتصادي والمنفعة الاجتماعية للفعاليات الرياضية والرياضية، والثرات الرياضي وعلم اجتماع التنظيمات الرياضية ومحادثات مع الجمعيات الرياضية المحلية بمدينة سطات، و ذلك بمشاركة أساتذة من جامعة ليموج و جامعة الحسن الأول بسطات.
و تمثل هذه الزيارة جزء من التعاون الدولي الذي يربط من ناحية معهد علوم الرياضة التابع لجامعة الحسن الأول بسطات ومن ناحية أخرى جامعة ليموج ومركز القانون والاقتصاد الرياضي(CDES).
وتهدف الزيارة إلى الوقوف عن كثب على التجربة المغربية في إدارة الرياضة والتحادث مع نظرائهم المغاربة حول العديد من جوانب المتعلقة بعلوم الرياضة.
وتضم هذه البعثة ثمانية عشر طالبًا من سلك الماستر في إدارة التنظيمات الرياضية والتنمية الاجتماعية و الاقتصادية الترابية (MOST) وخمسة أساتذة باحثين من وحدة التكوين والبحث في علوم وتقنيات الأنشطة الرياضية و البدنية UFR STAPS بجامعة ليموج، و هي جزء من التعاون الدولي الذي يربط من ناحية معهد علوم الرياضة التابع لجامعة الحسن الأول بسطات ومن ناحية أخرى جامعة ليموج ومركز القانون والاقتصاد الرياضي (CDES).
ويتضمن البرنامج عدة ندوات تتعلق بالأثر الاقتصادي والمنفعة الاجتماعية للفعاليات الرياضية والرياضية، والثرات الرياضي وعلم اجتماع التنظيمات الرياضية، ومحادثات مع الجمعيات الرياضية المحلية بمدينة سطات بالإضافة إلى العديد من الأنشطة الرياضية المختلفة، كما ستزور البعثة العديد من المؤسسات الرياضية المغربية والبنى التحتية ذات المستوى العالمي مثل مركب محمد السادس لكرة القدم، والمتحف الأولمبي للجنة الأولمبية الوطنية المغربية (CNOM)، وملعب مراكش الكبير، والمجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله، والفيدرالية المغربية للكاراتيه و الأساليب المشتركة، والمركز الرياضي لاتحاد الفتح الرياضي، وكذلك مزرعة الخيول الوطنية في بوزنيقة للاكتشاف عن قرب النموذج الفريد للمغرب في إدارة قطاع الخيول الذي طورته الشركة الملكية لتشجيع الفرس (SOREC).
سطات.. استقبال البعثة الفرنسية من جامعة (Limoges) ليموج بجامعة الحسن الأول.

كتبه Srifi كتب في 6 مارس، 2023 - 7:06 مساءً
مقالات ذات صلة
18 يوليو، 2025
بالصور : حملة أمنية مكثفة بمنطقة جليز بمراكش تسفر عن حجز عشرات الدراجات النارية المخالفة للقانون
في إطار الجهود المتواصلة لتعزيز الأمن الطرقي والنظام العام، شنت مصالح الأمن التابعة للمنطقة الأمنية الحضرية الأولى بمدينة مراكش، مساء [...]
18 يوليو، 2025
إسافن إقليم طاطا الساكنة تناشد المكتب الوطني للكهرباء والمسؤولين لإرجاع نظام الشحنHEXING إلى النقط المحلية
صوت العدالة-امحمد أعمرتعيش العديد من دواوير منطقة إسافن بإقليم طاطا على وقع أزمة خانقة بسبب الانقطاع المتواصل للكهرباء، حيث يجد [...]
18 يوليو، 2025
مهرجان تيفلت ينطلق وسط حضور جماهيري لافت ونجاح تنظيمي
صوت العدالة- عبد السلام اسريفي شهدت ساحة مولاي الحسن بمدينة تيفلت، ليلة أمس، انطلاقة قوية لفعاليات النسخة الأولى من مهرجان [...]
18 يوليو، 2025
جريمة بشعة تهز الجديدة.. مقتل شاب تدخل لفض شجار داخل حافلة
اهتزت مدينة الجديدة، ليلة أمس الخميس، على وقع جريمة قتل مروعة راح ضحيتها شاب في مقتبل العمر، بعدما تلقى طعنة [...]