الرئيسية أحداث المجتمع جمعية شباب المواطنة المغربية تطلق برنامج المخيمات الصيفية تحت شعار: “المخيمات الصيفية فضاء للتميز وبناء الأجيال”

جمعية شباب المواطنة المغربية تطلق برنامج المخيمات الصيفية تحت شعار: “المخيمات الصيفية فضاء للتميز وبناء الأجيال”

IMG 20250629 WA0024
كتبه كتب في 29 يونيو، 2025 - 2:29 مساءً

بلاغ صحفي

في إطار التزاماتها التربوية والتكوينية الراسخة وفي سياق استمراريتها في تنزيل مشاريعها الاجتماعية الهادفة، عقدت جمعية شباب المواطنة المغربية عبر مكتبها المركزي يوم الجمعة 27 يونيو 2025، اجتماعًا تنظيميًا بالغ الأهمية بـنادي فضاء الحرية لنساء ورجال التعليم” بعين الشق – الدار البيضاء ترأسه السيد حكيم السعودي رئيس الجمعية بحضور أغلب أعضاء المكتب المركزي فيما تم تسجيل تغيب بعض الأعضاء لأسباب قاهرة.

جاء هذا الاجتماع تتويجًا لمسار من التحضير والمشاورات التي دامت أسابيع وذلك من أجل وضع اللمسات النهائية على البرنامج الوطني للمخيمات الصيفية لموسم 2025 والذي تنظمه الجمعية بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل والجامعة الوطنية للتخييم.

محاور الاجتماع والقرارات التنظيمية:

خلال هذا الاجتماع، تمت مناقشة النقاط التالية والمصادقة عليها بالإجماع:

  • الزي الرسمي للمخيمات:
    اعتماد زي موحد للأطفال يتكون من تيشورت باللون البنفسجي يحمل شعار الجمعية وقبعة باللون السماوي تعبيرًا عن روح الانتماء والتناغم بين الفروع المشاركة.أما الأطر التربوية فسيُكتفى بالنسبة لهم بارتداء القبعة الموحدة.
  • اللافتات الرسمية:
    الاتفاق على طباعة وتجهيز ثلاث لافتات موحدة تُعبر عن هوية المخيمات:
  • – لافتة رئيسية بمقاس – 4×1 متر.
  • لافتة ثانوية بمقاس 3×1 متر.
  • لافتة صغيرة بمقاس 1×1 متر خاصة بلوحة النشر بالمخيم.
    تمت المصادقة على الميزانية العامة للمخيمات مع التشديد على ضرورة تدبيرها بشفافية تامة ووفق مضامين الاتفاقيات المبرمة مع الشركاء المؤسساتيين.
  • تأطير إداري وتربوي متوازن:
    تمت المصادقة على لائحة الأطر الإدارية المؤهلة لتأطير المخيمات مع احترام معايير الكفاءة، التوازن الجغرافي وتمثيلية فروع الجمعية.كما تمت المصادقة النهائية على المقرر التنظيمي رقم 03/2025 المتعلق بتعيين الأطر بعد مناقشة الملاحظات والتعديلات المقدمة من بعض الأعضاء.
  • مخيمات دامجة: خطوة نوعية ملتزمة في خطوة غير مسبوقة أعلنت الجمعية عن برمجة مخيم دامج للأطفال في وضعية إعاقة حيث سيتم تخصيص 30 مقعدًا بمخيم العالية بالمحمدية لهؤلاء الأطفال ضمن برنامج تربوي خاص تحت إشراف أطر متخصصة. ويأتي هذا التوجه تعزيزًا لمبدأ التربية الدامجة وضمانًا لإدماج فئة ذوي الاحتياجات الخاصة في برامج التخييم.إلى جانب ذلك سيستفيد 170 طفلًا منخرطين في مختلف فروع الجمعية من بينهم 50 طفلًا في وضعية هشاشة اجتماعية في نفس المركز في إطار دمج حقيقي وتفاعل إيجابي بين مختلف الفئات.كما ستتم برمجة استقبال مجموعة إضافية من الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة خلال المرحلة الرابعة بمخيم بولمان مما يعكس التزام الجمعية بقيم التنوع والعدالة التربوية.
    الشعار والرؤية:اختارت الجمعية أن تلتزم بشعار الوزارة الوصية لهذه السنة:
    “المخيمات الصيفية فضاء للتميز وبناء الأجيال”،
    وهو شعار يحمل أبعادًا عميقة تتماشى مع رؤية الجمعية في جعل المخيم الصيفي فرصة لبناء الشخصية وتكريس مبادئ المواطنة وتطوير قدرات الأطفال والشباب في بيئة تربوية قائمة على الاحترام، المشاركة، والانضباط الذاتي.

توصيات ختامية:
وفي ختام الاجتماع خرج المكتب المركزي بعدد من التوصيات أهمها:

  • تفعيل قنوات التواصل الدائم والرسمي بين جميع مكونات المكتب.
  • احترام الجدولة الزمنية لمراحل التخييم مع المتابعة الدقيقة للتنفيذ.
  • إعداد تقرير تقييمي تركيبي بعد نهاية المرحلة الأولى لرصد مكامن القوة والضعف.
  • تشجيع التنسيق الفعال بين الفروع والمكتب المركزي لإنجاح كافة مراحل البرنامج.
    تجدر الإشارة إلى أن جمعية شباب المواطنة المغربية تسعى من خلال هذا البرنامج إلى جعل التخييم أداة فعالة لإعادة بناء الثقة في المؤسسات التربوية وإحياء قيم المواطنة النشيطة والتطوع والتنوع الثقافي داخل فضاء يعمه الفرح، الأمن، التكوين والإبداع.
مشاركة