الرئيسية أحداث المجتمع توتر أمني بأيت اعميرة وإنزكان على خلفية احتجاجات “جيل Z”

توتر أمني بأيت اعميرة وإنزكان على خلفية احتجاجات “جيل Z”

AFP 1024x682 1
كتبه كتب في 30 سبتمبر، 2025 - 10:55 مساءً

شهدت منطقة أيت اعميرة، التابعة لإقليم اشتوكة آيت باها، مساء الثلاثاء، توتراً أمنياً بعدما تحولت وقفة شبابية وُصفت من قبل السلطات بغير المرخصة إلى أعمال عنف وشغب. فقد أقدم محتجون على تخريب سيارات تابعة للقوات العمومية وإتلاف بعض الممتلكات، منها حاويات للأزبال، وهو ما دفع عدداً من التجار إلى إغلاق محلاتهم خوفاً من تطور الأحداث.

القوات العمومية تدخلت لتفريق المتظاهرين واحتواء الوضع، لتندلع مواجهات اتسمت بعمليات كرّ وفرّ، وسط تعزيزات أمنية إضافية. وأفادت مصادر مطلعة بأن السلطات باشرت حملة اعتقالات في صفوف المشتبه تورطهم في أعمال التخريب، فيما فتح تحقيق قضائي تحت إشراف النيابة العامة لتحديد ملابسات ما جرى.

الأحداث لم تقتصر على أيت اعميرة، بل امتدت إلى مدينة إنزكان، حيث تم تسجيل أعمال عنف مماثلة شملت تكسير سيارات للشرطة ورشق بالحجارة، إلى جانب اقتحام المقر المركزي للبريد بنك، حسبما أظهرت مقاطع فيديو تم تداولها على منصات التواصل الاجتماعي.

مطالب شعبية بضرورة التوقف عن تخريب ممتلكات الدولة والخواص،فالحق في الاحتجاج والتظاهر لا يعني التخريب والفوضى والإضرار بالغير، الدولة في مثل هذه الحالات تجد نفسها مضطرة التعامل مع الوضع بالوسائل المتاحة، حفاظا على أمن وسلامة المواطنين وممتلكاتهم.

مشاركة