الرئيسية غير مصنف تسجيل ارتفاع معدل الاستهلاك الفردي السنوي من البيض بالمغرب

تسجيل ارتفاع معدل الاستهلاك الفردي السنوي من البيض بالمغرب

61781ca09cca94e75cdda81c8b9a0b84a9962f96.jpg
كتبه كتب في 17 يناير، 2018 - 11:23 صباحًا

 

صوت العدالة – عبد السلام اسريفي / متابعة

 

أمام تراجع ملحوظ لاستهلاك اللحوم الحمراء،كشفت الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك أن معدل الاستهلاك السنوي الفردي من البيض سجل ارتفاعا ملحوظا، حيث انتقل الاستهلاك من 138 بيضة للفرد سنة 2010 إلى 180 بيضة للفرد سنة 2017. وأوضحت معطيات أولية للجمعية، بمناسبة اليوم الوطني للبيض، أنه تم تأمين الطلب على بيض للاستهلاك بالمملكة من خلال إنتاج 5.5 مليار وحدة سنة 2017. وضم قطاع إنتاج بيض الاستهلاك سنة 2017، ثلاث محاضن تنتج سنويا حوالي 14 مليون كتكوت (صنف البيض)، و252 ضيعة مرخصة لإنتاج بيض الاستهلاك، وخمسة مراكز مرخصة لتلفيف البيض، وثلاث وحدات لتحويل البيض، فيما بلغ مجموع الاستثمارات في قطاع إنتاج بيض الاستهلاك 3،25 مليار درهم برقم معاملات يقدر ب 6،75 مليار درهم.

وهذا الرقم تترجمه طلبات السوق من هذه المادة طيلة السنة،ربطها اقتصاديون بالوضع الاقتصادي للفئات الهشة بالمغرب والمستوى المعيشي لأغلب ساكنة المغرب.

مشاركة