تشهد المنظومة الصحية بمدينة مراكش خلال الآونة الأخيرة تطورًا إيجابيًا، تجسد أساسًا في تحسن ملموس بجودة الخدمات المقدمة داخل المستشفى الجامعي محمد السادس والمركز الاستشفائي ابن طفيل، وهو ما بات يلمسه المواطنون بوضوح، وأكدته جريدة بيان مراكش في تغطيات سابقة تناولت واقع الصحة بالمدينة.
وتظهر مؤشرات هذا التحسن من خلال مجموعة من النقاط البارزة، أبرزها:
• تحسين جودة الاستقبال، حيث باتت فرق حراسة الأمن الخاص تتعامل بقدر كبير من الإنسانية واليقظة مع المرضى ومرافقيهم، مما أسهم في خلق جو من الاحترام والثقة.
• رفع مستوى النظافة داخل أروقة المستشفيين، في خطوة تعكس احترام كرامة المرضى وزوار المؤسسات الصحية.
• التخلي عن ما كان يُعرف بـ”أسِرّة الكراء” التي كانت موضع انتقادات واسعة، ووضعها رهن إشارة قسم “المحجز” بشكل أكثر تنظيمًا وإنصافًا.
• تقليص ملحوظ في فترات الانتظار، خصوصًا على مستوى قسم المستعجلات، ما خفف الضغط عن المرضى وقلّص مشاهد الانتظار الطويل وحتى المبيت في محيط المستشفيات، التي كانت سائدة في فترات سابقة.
هذه التحسينات المتراكمة تعكس إرادة حقيقية لدى عدد من المسؤولين لإصلاح الوضع الصحي المتردي سابقًا، وتبعث الأمل في إمكانية إعادة الثقة في الخدمات العمومية الصحية.
لكن في المقابل، لا تزال العديد من المراكز الصحية الحديثة مغلقة، رغم جاهزيتها، في مقدمتها مستشفى شريفة بسيدي يوسف بن علي، ومستشفى المحاميد، ومستشفى الأنطاكي، مما يثير تساؤلات مشروعة لدى ساكنة المدينة بشأن أسباب هذا التأخر في التشغيل، خاصة في غياب توضيحات رسمية من الجهات المعنية.
ويرجح متابعون أن تكون أسباب التأخر مرتبطة إما بنقص الموارد البشرية الطبية وشبه الطبية، أو بصعوبات تدبيرية وإدارية تعيق انطلاق هذه المرافق الحيوية، في وقت تعرف فيه مستشفيات محمد السادس وابن طفيل ضغطًا متزايدًا يفوق طاقتهما الاستيعابية.
وفي انتظار حلحلة هذا الملف، يبقى أمل ساكنة مراكش كبيرًا في أن تتواصل الدينامية الإيجابية المسجلة مؤخرًا، وأن يتم الإسراع في فتح هذه المراكز الصحية المغلقة، بما يضمن توزيعًا عادلًا للخدمات الصحية بين مختلف أحياء المدينة، ويكرّس الحق في العلاج كما ينص على ذلك الدستور المغربي
الرئيسية أحداث المجتمع تحسن ملحوظ في خدمات مستشفى محمد السادس وابن طفيل بمراكش.. وانتظارات مفتوحة بشأن تشغيل مراكز صحية مغلقة
تحسن ملحوظ في خدمات مستشفى محمد السادس وابن طفيل بمراكش.. وانتظارات مفتوحة بشأن تشغيل مراكز صحية مغلقة
كتبه Srifi كتب في 10 يوليو، 2025 - 8:50 مساءً
مقالات ذات صلة
6 مارس، 2026
الوضع الصحي الكارثي بجرسيف يدق ناقوس الخطر.
فوزي حضري / صوت العدالة لم يعد الحديث عن الوضع الصحي بمدينة جرسيف مجرد انتقاد عابر أو مبالغة إعلامية، بل [...]
6 مارس، 2026
المرصد الوطني لتخليق الحياة العامة ومحاربة الفساد بتنسيق مع جمعية صحوة أولاد سعيد ينظمان عملية توزيع القفة الرمضانية لفائدة الأسر المعوزة.
نظم المرصد الوطني لتخليق الحياة العامة ومحاربة الفساد بتنسيق مع جمعية صحوة أولاد سعيد، في أجواء يسودها التضامن والتكافل الاجتماعي [...]
6 مارس، 2026
توقيف شخص لاشتباه تورطه في قضية تتعلق بترويج المخدرات ومبحوث عنه وطنيا من أجل قضايا إجرامية مماثلة بمدينة المرسى العيون
صوت العدالة : حسن بوفوس مواصلة للعمليات الأمنية التي تنهجها مصالح مفوضية الشرطة المرسى بالعيون من أجل محاربة كافة الظواهر [...]
6 مارس، 2026
بالصور : مراكش تحتضن هاكاثون “الذاكرة، التراث، الابتكار والاستثمار” لدعم المشاريع الإبداعية وربط التاريخ بالتنمية
أبو إياد / مكتب مراكش تحتضن مدينة مراكش ابتداءً من 4 مارس 2026 فعاليات هاكاثون تحت شعار “الذاكرة، التراث، الابتكار [...]
