صوت العدالة / تاوريرت
أسدلت مدينة تاوريرت، الدورة الرابعة من مهرجان وادزا الأدبي الدولي، في جو إبداعي حماسي، بمشاركة ثلة من شعراء الهايكو، بمختلف البلدان العربية الشقيقة، وذلك مساء الأحد الـ27 من دجنبر 2020، عبر غرفتي محادثات جماعية على موقع فيسبوك.
وعرفت هذه التظاهرة الأدبية الدولية، مشاركة ثلة من شعراء الهايكو في العالم العربي، عبر تقنية غرف المحادثات الجماعية على الفيسبوك، حيث شارك في الغرفة الأولى كل من الشعراء والشاعرات: حسني التهامي (مصر)، حفيظ اتوالي (المغرب)، محمد علي القيسي (العراق)، بدوي ابراهيم (السودان)، خديجة ناصر (المغرب)، سنية بن عمار ( تونس)، لبنى شرارة بزي (لبنان)، هيرش عبد الوهاب حجي (العراق)، المصيفي الركابي (العراق)، ليلى برني (المغرب)، وعادي العمراني (المغرب)، بالإضافة إلى الفنان أحمد السامحي بوصلة من الشعر البدوي الغنائي، كما نشط الغرفة الأولى الكاتب والإعلامي الحسين بنصناع.
فأما الغرفة الثانية، فقد كانت من تنشيط الشاعر عادل العمراني، وبمشاركة كل من الشعراء والشاعرات: مريم لحلو (المغرب)، سامر زكريا (سوريا)، شيرين خليف (تونس)، عبد الحكيم عجاوي المقدادي (الأردن)، توفيق أبو خميس (الأردن)، فاتن أنور (فلسطين والأردن)، فاديا سلوم (سوريا)، رجاء مرجاني (المغرب)، عائشة هرنان (المغرب)، محمود أبو جابر (الأردن)، هالا الشعار( سوريا)، بالإضافة إلى ورقة نقدية حول الهايكو العربي، من تقديم الكاتب بلقاسم سداين.
كما عرفت الغرفة الثانية وصلتين موسيقيتين للفنان الموسيقي المغربي عصام استيتو، حيث كان مرفوقا بالجيتاريست الفنان نبيل سبيع.
وقد اختتم مهرجان وادزا الأدبي والثقافي الدولي، عامه الرابع بشكل استثنائي ومميز، رقميا، نظرا للظروف الصحية الراهنة، التي يعرفها العالم، جراء تفشي فيروس كورونا كوفيد 19.
وفي تصريح لجريدة صوت العدالة، قال الحسين بنصناع رئيس جمعية وادزا للثقافة والإبداع والتنمية المنظمة، أن هذه التظاهرة الدولية، بمثابة صلة رحم ، بين شعراء الهايكو العرب، في مختلف بقاع العالم، بمدينة الزيتون، تاوريرت، افتراضيا.
وللإشارة فإن جمعية وادزا ستفتح في الأيام القليلة القادمة، باب استقبال طلبات المشاركة في كتاب الهايكو العربي ، في موضوع ”وادي زا”، بمشاركة كل الشعراء والشاعرات المشاركون في الدورة الرابعة من مهرجان وادزا، بالإضافة إلى عدد من شعراء الهايكو في مختلف البلدان العربية الشقيقة، وهو الكتاب الجماعي الذي تولد عن هذه التظاهرة العربية والدولية.
الرئيسية أحداث المجتمع تاوريرت تختتم فعاليات مهرجان وادزا الدولي للأدب بمشاركة نخبة من شعراء الهايكو العرب
تاوريرت تختتم فعاليات مهرجان وادزا الدولي للأدب بمشاركة نخبة من شعراء الهايكو العرب

كتبه كتب في 29 ديسمبر، 2020 - 6:00 مساءً
مقالات ذات صلة
14 ديسمبر، 2025
مطالب بإصلاح المرافق الصحية لمسجد سيدي مسعود بالمدينة العتيقة لصفرو
صوت العدالة- صفرو يُعد مسجد سيدي مسعود أحد أقدم المعالم الدينية والتاريخية بالمدينة العتيقة لصفرو، غير أن هذا الصرح العريق [...]
14 ديسمبر، 2025
بالصور : ساكنة جماعة الويدان تُشيد بعمل رئيس الجماعة عبدالله الناجي: “أين كنت من زمان؟”
أبو إياد / مكتب مراكش عبّرت ساكنة جماعة الويدان عن ارتياحها واستحسانها الكبيرين للدينامية الجديدة التي تعرفها الجماعة، وذلك عقب [...]
14 ديسمبر، 2025
قلعة السراغنة: زيارة عامل الاقليم ونجاح المهرجان الفرائطة الذي نظمته جمعية الوفاء للتنمية وسط ظروف امنية جيدة .
نظمت جمعية الوفاء للتنمية بجماعة الفرائطة بشراكة مع جهة مراكش اسفي وجماعة الفرائطة ومندوبية الصحة وكلية الحقوق بالقلعة وجمعيات المجتمع [...]
14 ديسمبر، 2025
جامعة القاضي عياض تحتضن ندوة دولية في موضوع “الذكاء الاصطناعي و التحديات القانونية”
أبو إياد / مكتب مراكش احتضنت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بمراكش بمركز الندوات التابع لها يومه السبت 13 دجنبر [...]
