أثارت المقاربة التنموية التشاركية الشمولية التي تبنها المجلس الاقليمي لتازة الهادفة إلى الرفع من مؤشرات التنمية بالاقليم ، موجة من الانتقادات في الأوساط المحلية، حيث تم تخصيص ما يقارب 12 مليون سنتيم لشراء “العربات المجهزة” معدة لـ”بيع المأكولات والحلويات”، وستوزع على 13 مستفيدا، و التي اعتبرها المجلس الاقليمي تشجيع على إنجاز وإعداد مشاريع مذرة للدخل وموفرة لفرص الشغل، وكفيلة بتحسين مستوى عيش الساكنة المحلية، الشيء الدي اثار سخرية الساكنة من هذه الخطوة ، وتساءلوا عن مدى نجاعة مثل هاته المشاريع التي وصفوها ب”المشاريع العملاقة” ، وهل فعلا انه بإمكان 13 عربة أن تحقق الشعارات الرنانة التي يرددها رئيس المجلس الاقليمي ، وأن هذه الحلول ليست بديلة لمحاربة البطالة و الباعة الجائلين ، كما ان هده العربات ستشجع على تنامي الفوضى بالشوارع ، و احتلال الملك العمومي وأن هذه الحلول ليست بديلة للباعة الجائلين ، حيث أثبتت التجربة ببعض المدن أن الباعة استغنوا عن عربات المبادرةو طلبوا باسواق نمودجية.
حيث كان من الواجب اعتماد مشاريع ضخمة تساهم في إدماج الشباب العاطل في سوق الشغل، وأن يعلن عن مبادرات لجلب الاستثمارات، وأن تتم هذه الاستثمارات في إطار القانون، وليس بالعشوائية، كما هو حال استثمارات بعض أقطاب المجلس الإقليمي والتي سبق لها أن أثارت ضجة.
للاشارة فان عملية الاقتناء تمت بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وجمعية المسيرة للتضامن الاجتماعي والتنمية المستدامة بمدينة تازة.
الرئيسية غير مصنف تازة مشاريع عملاقة! تثير سخرية عارمة من رئيس المجلس الاقليمي بسبب “كراريس” بلغت قيمتها 12 مليون سنتيم
تازة مشاريع عملاقة! تثير سخرية عارمة من رئيس المجلس الاقليمي بسبب “كراريس” بلغت قيمتها 12 مليون سنتيم

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 13 أغسطس، 2019 - 6:21 مساءً
مقالات ذات صلة
7 ديسمبر، 2025
محكمة الاستئناف بتازة تحتضن ندوة علمية وطنية حول موضوع: “قراءة في مستجدات القانون رقم 03.23 بتغيير وتتميم القانون رقم 22.01 المتعلق بالمسطرة الجنائية”
تازة :متابعة منصف زهينيانعقدت يوم الخميس 04 دجنبر 2025 بمحكمة الاستئناف بتازة، ندوة علمية وطنية حول موضوع: “قراءة في مستجدات [...]
7 ديسمبر، 2025
قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ غداً… والرميد يكشف ملامح “ثورة هادئة” في العدالة الجنائية
يدخل القانون الجديد للمسطرة الجنائية حيز التنفيذ يوم 8 دجنبر 2025، في محطة تشريعية يعتبرها العديد من المتتبعين منعطفاً حاسماً [...]
6 ديسمبر، 2025
داخل أسوار عين السبع 1… حيث تُكتب يومياً رواية الحرب الصامتة ويقف موظفو السجون كخط دفاع أخير
بقلم عزيز بنحريميدة بعيداً عن الصورة النمطية للسجون، يكشف السجن المحلي عين السبع 1 عن واقع أكثر تعقيداً مما يظهر [...]
3 ديسمبر، 2025
اجتماع النيابة العامة بابتدائية الجديدة لمناقشة مستجدات ق م ج
تفعيلا لتعليمات السيد الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض رئيس النيابة العامة الواردة على جميع النيابات العامة بمحاكم المملكة، بمقتضى [...]
