شهدت مدينة أكادير تتويجاً مميزاً خلال الدورة التاسعة للجائزة الوطنية لأمهر الصناع، حيث كُرّم 12 صانعاً وصانعة تقليدية من مختلف جهات المملكة.
وقد كان لجهة مراكش-آسفي نصيب وافر من هذا الاعتراف، عبر صانعين تقليديين أظهرا تألقاً لافتاً في مجالي الديكور والمجوهرات.
فرع الديكور: حصد مجد نبيل السرغيني من مدينة آسفي الجائزة الوطنية التشجيعية، جاء هذا التكريم اعترافاً بتميزه في تصميم وإبداع قطع ديكورية تجمع بين الأصالة المغربية والرؤية الجمالية المعاصرة، ما يؤكد حرفيته العالية.
فرع المجوهرات: نال يوسف رثنان من مدينة الصويرة الجائزة الوطنية للتميز، وقد تفوق رثنان بفضل تصاميمه الفريدة التي تمزج بين الدقة التقليدية والابتكار العصري، ليصبح بذلك أحد الوجوه البارزة في فن صياغة الحلي بالمغرب.
يُذكر أن هذه الدورة عرفت مشاركة مكثفة بلغت 598 مشاركاً، تأهل منهم 207 صانعين وصانعات إلى النهائيات، بينهم 92 امرأة، مما يعكس الحضور المتزايد للعنصر النسائي في هذا القطاع الحيوي الذي يسعى للحفاظ على الموروث الحرفي المغربي وتطويره.
تألق صانعان تقليديان من جهة مراكش-آسفي في الجائزة الوطنية لأمهر الصناع

كتبه Srifi كتب في 28 سبتمبر، 2025 - 10:13 صباحًا
مقالات ذات صلة
16 فبراير، 2026
حادثة سير بشارع شارع الحسن الثاني بـمراكش بسبب عدم احترام ممر الحافلات
حسن عبايد / مكتب مراكش شهد شارع الحسن الثاني بمدينة مراكش حادثة سير، نتيجة عدم احترام الممر المخصص للحافلات الحضرية، [...]
16 فبراير، 2026
طانطان توقيف سبعة أشخاص لاشتباه في إعداد وكر للدعارة
صوت العدالة – يونس بوبوتمكنت عناصر الدائرة الأولى للشرطة التابعة للمنطقة الإقليمية للأمن بمدينة طانطان، ليلة الأحد 15 فبراير، من [...]
16 فبراير، 2026
برشيد… حملة نظافة واسعة استعدادا لشهر رمضان المبارك
صوت العدالة-متابعةمع اقتراب شهر رمضان المبارك، أطلقت جماعة برشيد حملة شاملة للنظافة شملت محيط مختلف مساجد المدينة، بهدف توفير بيئة [...]
16 فبراير، 2026
عمالة العرائش تعلن استئناف العودة الشاملة لساكنة القصر الكبير باستثناء أحياء محددة
صوت العدالة- العرائشأعلنت عمالة إقليم العرائش، في بلاغ رسمي صادر اليوم الاثنين 16 فبراير 2026، عن السماح بعودة ساكنة مدينة [...]
