شهد ورش تأهيل وتهيئة شارع محمد الخامس بحي جيليز، زوال امس يوم الإثنين، حركية غير معتادة وتكثيفًا ملحوظًا للأشغال، في خطوة تهدف إلى تسريع وتيرة الإنجاز وضمان احترام الآجال المحددة لتنفيذ هذا المشروع الحضري الهام.
وتأتي هذه الدينامية المتسارعة مباشرة عقب الزيارة الميدانية التي قام بها رشيد بنشيخي، والي جهة مراكش آسفي وعامل عمالة مراكش بالنيابة، صبيحة السبت 5 يوليوز، والتي شملت عدداً من الأوراش الكبرى الرامية إلى تعزيز البنية التحتية وتحسين جمالية المدينة.
وقد عاينت الجريدة عصر اليوم، حضور باشا حي جيليز إلى ورش الشارع، في إطار التتبع الميداني لتقدم الأشغال الجارية، لاسيما على مستوى الساحات والمساحات العمومية المحاذية.
وخلال جولته التفقدية، شملت زيارة الوالي بنشيخي أوراشًا حيوية، من بينها:
• مشروع تأهيل ساحة جامع الفنا،
• أشغال تهيئة شارع جيليز (محمد الخامس)،
• مشروع بناء مرأب تحت أرضي بساحة الحارثي، مخصص للسيارات والدراجات.
ورافق الوالي في هذه الجولة وفد رفيع المستوى، ضم الكاتب العام لعمالة مراكش بالنيابة، ورؤساء الأقسام التقنية بالعمالة وجماعة مراكش، إلى جانب مسؤولين جهويين من مؤسسات عمومية ومصالح لا ممركزة، من بينهم المدير العام لشركة العمران مراكش، المدير الجهوي للإسكان وسياسة المدينة، مدير الوكالة الحضرية، المندوب الجهوي للسياحة، المحافظ الجهوي للآثار، ومدير شركة التنمية المحلية “مراكش موبيليتي”، إضافة إلى رجال السلطة بالمناطق المعنية.
وحرص الوالي بنشيخي، خلال هذه الزيارة، على الاطلاع المباشر على مدى تقدم الأشغال، حيث وجه تعليمات صارمة لتسريع وتيرتها، مع التشديد على احترام معايير الجودة المعمول بها، والمحافظة على الطابع المعماري والتاريخي للمدينة الحمراء.
وأكد الوالي كذلك على ضرورة إنجاز الأشغال دون المساس بالسير العادي لحركة المرور والحركية الاقتصادية، خصوصًا مع دخول المدينة ذروة الموسم السياحي، وما تعرفه من إقبال مكثف من الزوار المغاربة والأجانب.
وفي ختام زيارته، دعا بنشيخي كافة المتدخلين إلى تنسيق الجهود ميدانيًا، وتعزيز الحضور التقني والإداري، لضمان تنفيذ المشاريع في أفضل الظروف، بما يليق بمكانة مراكش كوجهة سياحية وثقافية عالمية.
بعد زيارة الوالي بنشيخي.. تسارع وتيرة أشغال تهيئة شارع محمد الخامس بمراكش

كتبه Srifi كتب في 8 يوليو، 2025 - 9:45 صباحًا
مقالات ذات صلة
13 أغسطس، 2025
المفتش العام للقوات المساعدة في جولة تفقدية لمتابعة أوضاع الوحدات المرابطة لحراسة الحدود البحرية الشمالية.
صوت العدالة :عبدالقادر خولاني. قام الجنرال المفتش العام للقوات المساعدة – شطر الشمال بجولة تفقدية و التي تندرج في إطار [...]
13 أغسطس، 2025
الشبيبة المدرسية تقدّم مذكرة إصلاحية لتعزيز المشاركة السياسية وتمكين الشباب في القوانين الانتخابية
انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية التي أكدت على ضرورةتعزيز الديمقراطية التشاركية وتوسيع قاعدة المشاركة السياسية وضمانإشراك فعلي للشباب في الحياة [...]
13 أغسطس، 2025
سطات. هذه أهم مخرجات الندوة الوطنية المنظمة تحت شعار: “مغاربة العالم… شراكة فاعلة في المشروع التنموي بقيادة جلالة الملك محمد السادس نصره الله.
عرفت الندوة الوطنية الكبرى المنظمة بالفضاء السياحي كرين بارك بسطات أمس الثلاثاء 12 غشت، تكريم عدة وجوه محاضرة ومشاركة من [...]
13 أغسطس، 2025
مدن المغرب تنتفض تضامنا مع غزة ومطالبة بوقف التطبيع
وهيبة ايت زري شهدت مدن مغربية، مساء الثلاثاء 12 غشت 2025، تظاهرات ووقفات احتجاجية واسعة، عبر خلالها المشاركون عن رفضهم [...]