ترأس وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، اليوم الأربعاء بمقر ولاية جهة مراكش-آسفي، اجتماعا موسعا خصص لتدارس تقدم الاستعدادات الخاصة بتنظيم كأس العالم لكرة القدم لسنة 2030.
وجرى هذا الاجتماع بمشاركة، على الخصوص، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع، ووالي جهة مراكش-آسفي عامل عمالة مراكش، فريد شوراق، وممثلي المؤسسات العمومية والمصالح الخارجية، إلى جانب مختلف الفاعلين المعنيين بهذه الاستعدادات.
وفي كلمة بالمناسبة، أوضح لفتيت أن هذا اللقاء يأتي في إطار سلسلة الاجتماعات المماثلة المنعقدة بالمدن التي ستحتضن فعاليات كأس العالم 2030، والمندرجة في سياق الاستعدادات المكثفة لتنظيم هذه التظاهرة الدولية الرياضية الكبرى إلى جانب إسبانيا والبرتغال.
ودعا الوزير مختلف الفاعلين المعنيين إلى بذل قصارى الجهود وتعبئة الموارد المالية والبشرية الضرورية لتسريع وتيرة الاستعدادات، مبرزا أهمية إنجاحها من أجل أن تكون المدينة الحمراء في الموعد مع هذا الحدث العالمي.
وفي تصريح للصحافة، أبرز لقجع أن “مراكش، ببنياتها التحتية وبحضارتها المتجذرة في التاريخ وبمختلف المشاريع التنموية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، ستكون رقما متميزا في تنظيم التظاهرات العالمية المقبلة، وفي مقدمتها كأس العالم لسنة 2030”.
وأضاف أن مراكش أبانت طوال السنوات الماضية عن قدراتها الاستثنائية على تنظيم التظاهرات العالمية، مذكرا، في هذا السياق، بالاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي التي احتضنتها المدينة الحمراء في أحسن الظروف.
واعتبر لقجع أن انخراط مراكش في تنظيم واحتضان الأحداث الكبرى سيسرع الدينامية التنموية التي تشهدها المدينة في مختلف المجالات، مؤكدا أن ذلك سيكرس أيضا طابعها الاستثنائي على المستوى العالمي.
وتم خلال هذا الاجتماع، الذي تميز بعروض لمختلف الفاعلين المعنيين بتنظيم مونديال 2030 والأحداث الرياضية التي ستسبقه، تسليط الضوء على مشاريع التهيئة والبنيات التحتية التي تروم تمكين المدن المغربية، وبينها مراكش، من أن تكون في الموعد مع هذا الحدث الكروي العالمي، بما يتوافق مع متطلبات ومعايير الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، لا سيما في ما يخص البنيات التحتية المتعلقة بالملاعب ومواقع التدريب، والنقل والتنقل، والإقامة، والتنمية المستدامة.
بحضور الوالي فريد شوراق لفتيت ولقجع يتفقدان تحضيرات مراكش للمونديال

كتبه Srifi كتب في 18 يوليو، 2024 - 9:41 صباحًا
مقالات ذات صلة
3 أبريل، 2026
ملف مبديع.. دفاع رشيد لمرزق يُفكك الاتهامات ويُثير اختلالات مسطرية في مرحلة التحقيق
صوت العدالة- عبد الكبير الحراب في مرافعة مطوّلة أمام هيئة المحكمة، شددت المحامية أمينة الطالبي، عضو هيئة دفاع المتهم رشيد [...]
3 أبريل، 2026
أحكام ثقيلة في فضيحة بيع الماسترات بأكادير وهذا ما قررته المحكمة في حق قيلش ومن معه
صوت العدالة: مكتب مراكش أصدرت غرفة جرائم الأموال الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمراكش، اليوم الجمعة 3 أبريل 2026، أحكامها في الملف [...]
3 أبريل، 2026
توقيف مروج مخدرات بالدار البيضاء بعد دهس شرطي ومحاولة الفرار
صوت العدالة- الدار البيضاء –تمكنت عناصر الشرطة القضائية بولاية أمن الدار البيضاء، في الساعات الأولى من صباح اليوم الجمعة 3 [...]
3 أبريل، 2026
مراكش : استئناف عملية هدم البنايات العشوائية بجماعة حربيل
أبو إياد /مكتب مراكش في إطار مواصلة الجهود الرامية إلى التصدي لظاهرة البناء العشوائي وتعزيز احترام ضوابط التعمير، استأنفت السلطات [...]
