أبو إياد / مكتب مراكش
احتضنت مدينة مراكش، يوم الخميس 16 أبريل 2026، أشغال الدورة العادية للجمعية العامة لغرفة التجارة والصناعة والخدمات بجهة مراكش-آسفي، وذلك برئاسة السيد كمال بنخالد، وبحضور أعضاء الغرفة وممثلي مختلف القطاعات الاقتصادية.
وشكلت هذه الدورة محطة تنظيمية مهمة لتقييم حصيلة سنة 2025 واستشراف آفاق العمل خلال سنة 2026، حيث تمت مناقشة والمصادقة على محضر الدورة السابقة المنعقدة في أكتوبر 2025، إلى جانب تقديم عرض مفصل حول أنشطة الغرفة خلال السنة الماضية.
كما صادق أعضاء الجمعية على مشروع الحساب الإداري لسنة 2025، في خطوة تعكس حرص المؤسسة على تكريس مبادئ الشفافية والحكامة الجيدة في تدبير مواردها المالية. ولم تخلُ أشغال الدورة من مناقشة مشروع برنامج العمل لسنة 2026، الذي يهدف إلى تعزيز الدينامية الاقتصادية بالجهة، ودعم المقاولات، خاصة الصغيرة والمتوسطة.
وفي السياق ذاته، تمت المصادقة على مشروع ميزانية سنة 2026، بما يواكب التحديات الاقتصادية الراهنة ويستجيب لتطلعات الفاعلين الاقتصاديين بالجهة.
وشهدت الدورة كذلك التداول في عدد من اتفاقيات الشراكة، من أبرزها مشروع اتفاقية مع الوزارة الوصية للمساهمة في شركة التنمية الجهوية “مراكش كونغرس وإيفنتس”، إلى جانب اتفاقيات أخرى تهم إحداث مقر مؤقت لملحقة الغرفة بآسفي، وتعزيز التعاون مع المركز الجهوي للاستثمار بمراكش.
كما صادق الأعضاء على اتفاقيات شراكة مع المجلس الإقليمي للسياحة بالحوز، إضافة إلى اتفاقية تعاون دولي مع غرفة التجارة والصناعة والحرف والفلاحة لباليرمو بإيطاليا، في خطوة تروم توسيع آفاق التعاون الاقتصادي والانفتاح على التجارب الدولية.
وتأتي هذه الدورة في سياق يتسم بتسارع التحولات الاقتصادية، ما يجعل من تفعيل هذه البرامج والشراكات رافعة أساسية لتعزيز جاذبية جهة مراكش-آسفي، وترسيخ مكانتها كقطب اقتصادي واعد على الصعيدين الوطني والدولي.










