في الوقت الذي تتظافر فيه جهود كل الفاعلين بالمدرسة العمومية لتحصين حق التمدرس والتعلم لجميع المتعلمين والمتعلمات، وإرساء سياسة تواصل يومي ومباشر مع أوليائهم، القصد منها التعاون والإسراع بمعالجة الوضعيات والمشاكل التي قد يواجهها أبناؤهم أو يكونوا طرفا فيها، نتفاجأ بكل أسف بحادثي اعتداء جسدي و لفظي من طرف أولياء تلاميذ، الأول: على السيدة الحارسة العامة (ز ق) بالثانوية الاعدادية النسيم مقاطعة زواغة من طرف أم تشغل مهمة مستشارة جماعية وعضوة مجلس العمالة وعضوة فيدرالية جمعيات أمهات وآباء وأولياء التلاميذ، والتي انهالت عليها بالسب والقذف بكلام غير أخلاقي.
الثاني: على السيد الحارس العام (ي س ) بالثانوية التأهيلية القرويين مقاطعة المرينيين من طرف والد تلميذة رفض التواصل والاطلاع على تقرير خاص بابنته، حيث انهال هو الآخر بالسب والشتم على السيد الحارس العام وحاول ضربه بخوذة رأس واقية لولا تدخل الأطر الإدارية المتواجدة بالمؤسسة، مما خلف موجة من الاستنكار والإحباط بين مختلف العاملين بهاتين المؤسستين من هيئة تدريس وإدارة .
وأمام هاتين الواقعتين المؤسفتين واللتين تشكلان امتدادا لحوادث مؤسفة أخرى تعرضت لها هيأتي التدريس والإدارة بمؤسسات تابعة للمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بفاس، والتي كانت آخرها للأسف حادثة الاعتداء الجسدي الذي تعرض له السيد الناظر بالثانوية التأهيلية ابن العربي، فإننا في المكتب الاقليمي لنقابة المتصرفين التربويين بفاس نسجل مايلي :
تضامننا المطلق و اللامشروط مع السيدة الحارسة العامة والسيدين الحارس العام والناظر أمام هذه الاعتداءات المؤسفة والمفترض فيها أن تكون غريبة عن الوسط المدرسي.
استنكارنا لاستفحال ظاهرة العنف التي أصبح ضحيتها الأطر العاملة بالمؤسسات، و ما تخلفه من سخط وإحباط بينهم .
مطالبتنا المديرية الاقليمية للتدخل العاجل لمؤازرة المعتدى عليهم، ونهج كل ما يلزم لضمان سلامة الأطر الادارية والتربوية وصون كرامتها.
مناشدتنا لمكاتب جمعيات أباء وأولياء التلاميذ لتأطير المنتسبين لها بمختلف القوانين التي تحدد لهم الحقوق والواجبات.
استعدادنا للدفاع عن حقوق السادة أطر الإدارة المعتدى عليهم بمختلف الأشكال النضالية التي تستدعيها هذه الاعتداءات الجبانة.
وفي الأخير يدعو المكتب الإقليمي لنقابة المتصرفين التربويين بفاس جميع المتصرفين التربويين إلى رص الصفوف والالتفاف حول نقابتهم الصامدة للذود والدفاع عن حقوق كافة المتصرفين التربويين مزاولين وغير مزاولين للمهام الإدارية بما يضمن لهم الحقوق المشروعة والمكانة الاعتبارية والتدبيرية داخل المجتمع المدرسي.
عاشت نقابة المتصرفين التربويين، نقابة وطنية ديمقراطية مستقلة
الرئيسية أخبار وطنية المكتب الإقليمي لنقابة المتصرفين التربويين بفاس يدين الاعتداءات المتكررة على المتصرفين التربويين، داخل مقرات عملهم من طرف المرتفقين والغرباء.
المكتب الإقليمي لنقابة المتصرفين التربويين بفاس يدين الاعتداءات المتكررة على المتصرفين التربويين، داخل مقرات عملهم من طرف المرتفقين والغرباء.

كتبه Srifi كتب في 6 مارس، 2025 - 8:57 مساءً
مقالات ذات صلة
25 أبريل، 2026
الاتحاد الاشتراكي بجهة مراكش ـ آسفي يجدد هياكله ويؤكد انخراطه في الدفاع عن قضايا الوطن
يوسف العيصامي: صوت العدالة شهدت جهة مراكش ـ آسفي، في أجواء تنظيمية وسياسية متميزة، انعقاد المؤتمر الجهوي الثالث لحزب حزب [...]
25 أبريل، 2026
اندري ازولاي و بوشتى المومني يبرزان أهداف الجامعة الدولية لعلوم الثقافة والتراث تطوان الصويرة،
صوت العدالة- عبد السلام العزاوي تتوخى الجامعة الدولية لعلوم الثقافة والتراث تطوان الصويرة، باعتبارها مشروعا مهما على مستوى المملكة المغربية [...]
25 أبريل، 2026
ميناء الدار البيضاء بين تحديث الخدمات واتهامات الإقصاء…أي توازن بين الاستثمار وحقوق المهنيين
يشهد موضوع تدبير خدمات النقل داخل ميناء الدار البيضاء نقاشًا متزايدًا في الآونة الأخيرة، عقب مراسلة رسمية وجهها الاتحاد الوطني [...]
25 أبريل، 2026
فاطمة الزهراء المنصوري تلجأ إلى القضاء لمواجهة ما اعتبرته “تشهيراً” في ملف عقاري بتسلطانت
أبو إياد / مكتب مراكش على إثر استمرار تداول ونشر مقال صحفي على موقع “برلمان.كوم” يتضمن ادعاءات واتهامات خطيرة تمس [...]
