الرئيسية أخبار وطنية المطرح العشوائي للنفايات بؤرة سوداء تقوض المجهودات التنموية بالبروج وتشوه صورة المدينة.

المطرح العشوائي للنفايات بؤرة سوداء تقوض المجهودات التنموية بالبروج وتشوه صورة المدينة.

IMG 20260114 WA0026
كتبه كتب في 14 يناير، 2026 - 10:49 صباحًا

يعاني مدخل مدينة البروج، التابعة لإقليم سطات، من وضع بيئي مقلق بسبب وجود مطرح عشوائي للنفايات، أصبح يشكل تهديدا حقيقيًا للبيئة وصحة الساكنة، ويضرب في العمق كل الجهود المبذولة من طرف السلطات والفاعلين المحليين من أجل تنمية المدينة وتأهيلها لاستقبال الزوار والجالية.

المطرح، المتواجد بمحاذاة الطريق الرئيسية الرابطة بين البروج وسطات، تحول إلى بؤرة سوداء تنبعث منها روائح كريهة، ويخيم فوقها الدخان المتصاعد من الحرق العشوائي، في مشهد يتنافى مع أبسط شروط السلامة والكرامة البيئية. كما تنتشر الحشرات والكلاب الضالة حول المكان، ما يزيد من معاناة الساكنة المجاورة.

هذا الواقع أثر بشكل مباشر على المجهودات التنموية المبذولة، سواء من حيث التهيئة المجالية أو الترويج لصورة البروج كوجهة فلاحية وسياحية واعدة، كما يسائل التظاهرات الكبرى التي تنظم بالمنطقة، والتي تتطلب بيئة نظيفة وبنية استقبال لائقة، تتماشى مع تطلعات المواطنين والزوار.

الأراضي الفلاحية المجاورة بدورها تضررت بفعل تسرب النفايات وتراكم المواد الملوثة، مما يهدد جودة المحاصيل ويؤثر على مردودية الفلاحين. أما الطريق الرئيسية، فقد تحولت إلى ممر يفضح الإهمال البيئي، بدل أن تكون واجهة مشرفة تعكس تطور المدينة.
في هذا السياق، يطالب المواطنون والفاعلون المحليون بتدخل عاجل للمجلس الجماعي والسلطات الإقليمية لإيجاد حل جذري لهذا المشكل، عبر نقل المطرح إلى موقع مناسب، وإحداث نظام تدبير بيئي مستدام، يحفظ كرامة السكان ويُعزز مسار التنمية.

فهل تنقذ البروج من هذا العبء البيئي؟ أم سيظل هذا المطرح العشوائي نقطة سوداء تقوض كل مكتسبات المدينة؟

مشاركة