وجّه عبد الرحمان الوفا، المستشار البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، سؤالاً شفوياً إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، حول تنامي ظاهرة فرار الرياضيين المغاربة خلال مشاركتهم في التظاهرات الرياضية الدولية، وسبل الحد منها.
وأشار الوفا، ممثل جهة مراكش آسفي بمجلس المستشارين، إلى أن الرياضة الوطنية تواجه في الآونة الأخيرة تحديات متزايدة، تتجلى أبرزها في هروب عدد من الرياضيين المغاربة – سواء من المحترفين أو الهواة أو حتى القاصرين – أثناء تمثيلهم للمغرب في منافسات دولية.
وسلط الضوء على حادثة فرار خمسة لاعبين من المنتخب الوطني لأقل من 21 سنة لكرة اليد خلال بطولة العالم التي أُقيمت مؤخراً في بولندا، معتبراً أنها كشفت عن عمق أزمة مركبة يعيشها عدد من الرياضيين الشباب، بسبب غياب التأطير النفسي والاجتماعي المناسب، وضعف المتابعة الإدارية والتقنية للبعثات الرياضية، بالإضافة إلى غياب مسارات واضحة تجمع بين التكوين الأكاديمي والرياضي، فضلاً عن الظروف الاقتصادية والاجتماعية الصعبة التي يعاني منها العديد من الشباب.
وانتقد الوفا ما وصفه بـ”الصمت الرسمي” لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، معتبراً أن غياب التوضيحات والإجراءات الصارمة من الجهات المعنية يسهم في تفاقم هذه الظاهرة ويسيء إلى صورة الرياضة الوطنية على المستوى الدولي.
وفي هذا السياق، طالب المستشار البرلماني الوزارة بتوضيح الخطوات التي تعتزم اتخاذها لتوفير تأطير نفسي واجتماعي متكامل للرياضيين، خاصة الشباب، وتفعيل دور المرافقين الإداريين والتقنيين ضمن البعثات الرياضية، إلى جانب اعتماد آليات فعالة للمراقبة والمتابعة، من أجل وضع حد لهذا النزيف الرياضي.
الرئيسية أخبار وطنية المستشار البرلماني عبد الرحمان الوفا ينتقد صمت وزارة الرياضة إزاء ظاهرة فرار الرياضيين المغاربة في الخارج
المستشار البرلماني عبد الرحمان الوفا ينتقد صمت وزارة الرياضة إزاء ظاهرة فرار الرياضيين المغاربة في الخارج

كتبه Srifi كتب في 1 يوليو، 2025 - 10:46 مساءً
مقالات ذات صلة
23 أبريل، 2026
وسيط المملكة يقوم بزيارة المقر الجديد للمندوبية الجهوية لمؤسسة الوسيط بمراكش (جنان العافية).
قام السيد حسن طارق، وسيط المملكة، مساء يومه الخميس 23 أبريل 2026، بزيارة تفقدية للمقر الجديد للمندوبية الجهوية للمؤسسة بمراكش، [...]
23 أبريل، 2026
بالصور : عبد القادر لحباب، رئيس جماعة تسلطانت بمراكش، يتفقد أشغال بناء مقبرة بدوار زمران أولاد سعيد
في إطار تتبع أوراش البنية التحتية وتعزيز المرافق الاجتماعية، قام رئيس جماعة تسلطانت بمراكش، عبد القادر لحباب، بزيارة ميدانية لمشروع [...]
23 أبريل، 2026
فريق المعارضة الاتحادية يثير اختلالات تدبير معهد الإحصاء والاقتصاد التطبيقي
الرباط – مروان غناج سلّط فريق المعارضة الاتحادية بمجلس النواب الضوء على الوضعية الإدارية والتدبيرية داخل المعهد الوطني للإحصاء والاقتصاد [...]
23 أبريل، 2026
تعزيز التعاون بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والمجلس الدولي للتمور في مجال تطوير قطاع النخيل والتمور
تم يوم الإثنين 20 أبريل بإفران، توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات والمجلس الدولي [...]
