احتضنت قاعة الاجتماعات بالمديرية الإقليمية لتازة يومه الأربعاء 09 أبريل 2025، لقاء تواصليا تعبويا حول موضوع اضطرابات التعلم الخاصة: استراتيجية الرصد والدمج المدرسي، وذلك بتأطير من الفريق الجهوي المكلف بالتربية الدامجة المكون من السادة: هشام حليم؛ رئيس المصلحة الجهوية للتربية الدامجة، وعبد الحق عياش؛ المفتش الجهوي المكلف بالتربية الدامجة رفقة السيدتين مريم أزناك؛ أخصائية في تقويم النطق، والدكتورة حسناء الرطل بناني؛مختصة في الطب النفسي للأطفال والمراهقين.
ويأتي تنظيم اللقاء في إطار مواصلة تنزيل البرنامج الوطني للتربية الدامجة، وتعزيزا للجهود المبذولة لتحقيق الأهداف الاستراتيجية لمضامين خارطة الطريق 2022-2026 برسم الموسم الدراسي 2024-2025 وخاصة ما يتعلق بالبرنامج المهيكل رقم 13: “شبكة المدارس الدامجة”، وسعيا للارتقاء بالمؤشرات الكمية والنوعية لهذا البرنامج.
وفي معرض كلمته أشار السيد محمد الغوري المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية للتعليم الأولي والرياضة بتازة إلى الإطار والسياق العام للقاء، داعيا الجميع إلى مواصلة الجهود لتحقيق الأهداف المتوخاة من هذا البرنامج. ومن جهتهم، قام أعضاء الفريق الجهوي باستعراض مكونات البرنامج واستراتيجية تنفيذه وتحقيق أهدافه من حيث التدابير والإجراءات الواجب القيام بها على جميع المستويات، من خلال تظافر جهود جميع المتدخلين، كما قدمت الاخصائيتان عرضين تأطيريين حول اضطرابات التعلم الخاصة وسبل رصدها وكيفية التعامل مع التلاميذ الذين يعانون منها مع التأكيد على ضرورة الكشف المبكر والتشخيص الدقيق لهذه الحالات حتى يتم اتباع الممارسات البيداغوجية الملائمة لها.
وقد حضر اللقاء كل من السيد رئيس مصلحة الشؤون التربوية والسيدة رئيسة مكتب التربية الدامجة والسيد المنسق الإقليمي للبرنامج13، والسيدات والسادة: أعضاء هيئة التأطير والمراقبة التربوية بالأسلاك الثلاث، وأعضاء من اللجنة الإقليمية للتربية الدامجة، والسيدة رئيسة مكتب الصحة المدرسية والسيدة رئيسة مكتب التعليم الأولي والسيدة رئيسة جمعية آباء وأولياء تلاميذ التربية الدامجة والتأهيل المهني الشريكة والسيدة رئيسة مكتب الصفقات. وقد اختتم اللقاء بتقديم شواهد تقديرية للاخصائيتن اعترافا بجهودهما القيمة في سبيل التحسيس بهذا النوع من الإعاقات الخفية في صفوف التلاميذ.
الرئيسية أخبار وطنية المديرية الإقليمية بتازة: تنظيم لقاء تواصلي تعبوي حول اضطرابات التعلم الخاصة: استراتيجية الرصد والدمج المدرسي.
المديرية الإقليمية بتازة: تنظيم لقاء تواصلي تعبوي حول اضطرابات التعلم الخاصة: استراتيجية الرصد والدمج المدرسي.

كتبه Srifi كتب في 10 أبريل، 2025 - 9:43 صباحًا
مقالات ذات صلة
12 مايو، 2025
العيون.. اختتام الندوة الإفريقية حول الأدب والتنمية بمشاركة رابطة قضاة المغرب
اختُتمت بمدينة العيون يوم السبت 11 ماي 2025 أشغال ندوة دولية تحت عنوان: “إفريقيا من أدب التحرر والمقاومة إلى فكر التنمية”، والتي [...]
11 مايو، 2025
الدكتور عبد الله بوصوف يلقي محاضرة بمدينة العيون ضمن لقاء دولي رفيع المستوى
العيون– في إطار اللقاء الدولي المنعقد بمدينة العيون تحت شعار “إفريقيا من فكر المقاومة والتحرر إلى فكر التنمية”, ألقى الدكتور [...]
10 مايو، 2025
رغم إمكاناته الطبيعية والمجالية الواعدة،اقليم الخميسات يعاني من اشكالات بنيوية حادة.
صوت العدالة- عبد السلام اسريفي يعاني إقليم الخميسات ،رغم إمكاناته الطبيعية والمجالية الواعدة من إشكالات بنيوية حادة تُهدِّد استقراره الاجتماعي [...]
10 مايو، 2025
توقيع إعلان نوايا للتوأمة بين طنجة وتاراغونا
جرى، أمس الخميس بتاراغونا، توقيع إعلان نوايا للتوأمة بين هذه المدينة الإسبانية ومدينة طنجة، بهدف تعزيز التعاون الاستراتيجي بين الجانبين، [...]