قضت المحكمة التجارية في الرباط، أمس اول الأربعاء، بعدم قبول الدعوى التي سبق أن رفعها، خلال شهر فبراير الماضي، بنك القرض العقاري والسياحي، والرامية إلى الإذن له ببيع حوالي 300 شقة لمواطنين تم النصب عليهم من طرف شركة “الهداية” الماليزية وأطراف أخرى.
وكان الملف قد أحيل على وزارة العدل بعد انتهاء كل من مفتشيتي وزارة الداخلية والإسكان من إنجاز بحث معمق، بتعليمات ملكية، في اختلالات تتعلق بتفويت شركة العمران لأراض في مدينة “تامسنا” لكل من شركتي “جنرال كونتراكتور” الفرنسية، و”هداية” الماليزية، وما نتج عنه من عجزهما عن الوفاء بالتزاماتهما بسبب عدم توفرهما على القدرة المالية، ما عرّض حقوق المئات من المواطنين، الذين قدموا تسبيقات للشركتين، للضياع.
وقد تفجر الملف عام 2009، حيث وصلت شكايات الضحايا في شأنه إلى الديوان الملكي.
وكانت شركة “هداية” الماليزية قد وقعت اتفاقية مع شركة “العمران”، لإنجاز شطرين في تامسنا، الأول يتعلق ببناء 586 شقة، تم الانتهاء من بنائها عام 2010، حيث أدى الزبناء السعر كاملا، لكنهم لم يتسلموها إلى اليوم، بسبب مشاكل مالية للشركة، جعلت بنك القرض العقاري والسياحي يسجل حجزا على المشروع بسبب مديونية الشركة له بمبلغ 65 مليون درهم.
بعدها تقدم البنك بطلب للمحكمة من أجل بيع المشروع في المزاد العلني من أجل تحصيل مستحقاته على الشركة الماليزية، وهو ما رفضته المحكمة اول أمس الأربعاء.
ويعرف الملف عدة تعقيدات، إذ تكمن المشكلة في أن الشركة، التي تعاني مشاكل مالية، شرعت في الحصول على تسبيقات من الزبناء على الرغم من أنها لم تنجز سوى 12 في المائة من الأشغال. وفي عام 2011 توقفت الأشغال، لكن التسويق استمر، وقد بلغ عدد المواطنين الضحايا الذين أعطوا تسبيقات للشركة 548 زبونا. هنا حاولت شركة العمران اللجوء إلى حيازة الأرض، كما فعلت مع شركة جنرال كونراكتور، لكنها لم تتمكن من ذلك، لأن بنود الاتفاقية التي تربطها مع الشركة الماليزية تنص على أنه في حالة وجود خلافات حول تنفيذ الاتفاقية، فإنه يتم اللجوء إلى الغرفة التجارية في باريس، باعتبار أن الشركة أجنبية.
المحكمة ترفض دعوى CIH لبيع شقق ضحايا مشروع تامسنا

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 21 سبتمبر، 2016 - 12:08 صباحًا
مقالات ذات صلة
11 ديسمبر، 2025
رئاسة النيابة العامة تطلق الدليل الاسترشادي الوطني حول التحري والتحقيق في ادعاءات التعذيب وسوء المعاملة
اختتمت رئاسة النيابة العامة، يومه الخميس 11 دجنبر 2025 بالرباط، البرنامج الوطني لتعزيز القدرات في مجال استخدام أدلة الطب الشرعي [...]
10 ديسمبر، 2025
بإشراف الوكيل العام للملك الأستاذ خالد كردودي… مراكش تحتضن دورة تكوينية لفائدة قضاة النيابة العامة وضباط الشرطة القضائية المكلفين بالجرائم المالية حول جرائم الطلبيات العمومية
يوسف العيصامي: صوت العدالة في إطار الجهود الوطنية الرامية إلى ترسيخ مبادئ الشفافية والحكامة الجيدة، احتضنت محكمة الاستئناف بمراكش، يوم [...]
10 ديسمبر، 2025
بلاغ وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بفاس
صوت العدالة- بلاغ ينهي وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بفاس إلى علم الرأي العام، أنه على إثر انهيار بنايتين متجاورتين [...]
10 ديسمبر، 2025
محكمة الاستئناف بطنجة تنظم يوما دراسيا حول مستجدات عمل النيابة العامة على ضوء قانون المسطرة الجنائية.
صوت العدالة- عبد السلام العزاوي نظمت النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بطنجة، لقاء يوم الثلاثاء 09 دجنبر 2025، لفائدة ضباط [...]
