في إطار تقوية القدرات المعرفية للمنتخبين أعضاء المجلس الجماعي لمراكش، والرفع من رصيدهم القانوني في مجال التدبير والتسيير، نظمت جماعة مراكش يومه الخميس 18 يوليوز 2024 ورشة عمل حول موضوع شركات التنمية المحلية.
وقد قام بتأطير وتنشيط هذه الورشة د زبيدة لمشمر، نائبة رئيسة المجلس الجماعي لمراكش، وزين الدين الزرهوني، المدير العام لمصالح جماعة مراكش، ومنصف الحضري، إطار بوزارة الداخلية، وسمير لعريبية، رئيس قسم الدراسات والتخطيط والتحول الرقمي بالجماعة، وعمر كنون، عن شركة التنمية المحلية “حاضرة الأنوار”، وعزيز ايت احمد، عن شركة التنمية المحلية “مراكش موبيليتي”.
وتهدف هذه الورشة إلى إطلاع المشاركين على الإطار القانوني والمؤسساتي والتدبيري (النظري) المنظم لهذا النوع من الشركات، ومن خلالها الاطلاع على تجربة التدبير العملية والميدانية لشركتي “حاضرة الأنوار ” و”مراكش موبيليتي”.
وقد عرفت هذه الورشة مناقشة مجموعة من المحاور القانونية والهيكلية والتدبيرية المتعلقة بشركات التنمية المحلية في شقها النظري الاكاديمي ومذا الشق العملي من خلال التجربة الميدانية لشركات التنمية المحلية التي تساهم جماعة مراكش في رأسمالها.
وخلصت الورشة في ختامها إلى تقديم العديد من التوصيات لتقوية موقف جماعة مراكش وتجويد أداء خدمات المرافق العمومية، في سبيل التخفيض من الكلفة المالية وتلبية حاجيات المواطن المراكشي.
المجلس الجماعي لمراكش ينظم ورشة عمل حول موضوع شركات التنمية المحلية.

كتبه Srifi كتب في 19 يوليو، 2024 - 3:28 مساءً
مقالات ذات صلة
30 يناير، 2026
يوم دراسي بتطوان حول آليات التكامل بين التصميم الهندسي والنجاعة الطاقية .
صوت العدالة :عبدالقادر خولاني.احتضنت مدينة تطوان، الخميس 29يناير الجاري، يوم دراسي في موضوع ” آليات التكامل بين التصميم الهندسي والأنظمة [...]
29 يناير، 2026
تخريب وسرقة وتكسير إجرامي لقاعة الألعاب الإلكترونية وسيارات وتعنيف إمرأة.
بقلم: ياسين بن ارحيل | جريدة صوت العدالة | سلا في واقعة خطيرة تُجسّد منطق الفوضى والبلطجة، تعرّضت قاعة الألعاب [...]
29 يناير، 2026
تأسيس المكتب المحلي للنقابة الوطنية لموظفي العدل بالقنيطرة
بلاغ انعقد مساء يوم الخميس ، 29 يناير 2026 بمقر الاتحاد المغربي للشغل بالقنيطرة ، الجمع العام التأسيسي للمكتب المحلي [...]
29 يناير، 2026
شبهة ارتشاء وتهريب بميناء طنجة المدينة… البحث يشمل أمنيين وجمركيين وموظفين في المراقبة الترابية
فتحت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، بتعليمات من النيابة العامة المختصة، يوم الخميس 29 يناير 2026، بحثاً قضائياً للتحقيق في أفعال [...]
