أفادت مصادر إعلامية أن المجلس الأعلى للقضاء بالمغرب، اعتمد شروط ومعايير دقيقة في اختيار المرشحين الجدد لمناصب المسؤولية ،وتم الحسم في اختيار من تم توفره على الشروط المطلوبة، ومن المنتظر سيتم تعيينهم خلال الأسابيع القادمة بعد ان استمع اليهم المجلس .
ومن اجل شغل مناصب المسؤولية الشاغرة ،وضع المجلس شروطا للتعيين في المنصب الشاغر رئيس أول بمحكمة الاستئناف بمكناس ، كالاقدمية 18 سنة ، والتوفر على الدرجة الأولى، وتحمل المسؤولية بالمحاكم الابتدائية، أو الاستئنافية لمدة لاتقل عن سنتين .وبخصوص الترشح لمهمة الوكيل العام لدى محكمة الاستئناف التجارية بفاس، فقد اشترط المجلس بالإضافة إلى الاقدمية بسلك القضاء ، ومن اجل نيل منصب رئيس المحكمة الاجتماعية بالدارالبيضاء التوفر على الدرجة الثانية ، ومزاولة المسؤولية بإحدى المحاكم مع الاقدمية لا تقل عن سنتين .
وبخصوص شغل منصب رئيس المحكمة الابتدائية بالحسيمة الاقدمية في سلك القضاء لا تقل عن 12 سنة ،والتوفر على الدرجة الثانية على الأقل ، وهي نفس الشروط للترشح لمنصب وكيل الملك لدى ابتدائية تازة .
إلى جانب قررات التعيين نظر المجلس في الملفات التأديبية للقضاة، الذين مثلوا أمام المجلس الأعلى للقضاء في إطار مساطر تأديبية بسبب ما نسب إليهم من إخلالات مهنية و سلوكية .
و في ما يتعلق بالتعيينات الجديدة تم تعيين الملحقين القضائيين التابعين للفوج 41 .
وفي هذا السياق اقترح المجلس التمديد لمجموعة من القضاة الذين وصلوا سن التقاعد .
المجلس الأعلى للقضاء يحسم في مناصب المسؤولية

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 22 فبراير، 2018 - 2:09 مساءً
مقالات ذات صلة
2 أبريل، 2026
بالصور والفيديو…الخميسات تحتضن مائدة مستديرة حول التمكين الاقتصادي للنساء والولوج إلى العدالة
صوت العدالة- عبد السلام اسريفي/ حفيظ المخروبيالخميسات – احتضنت قاعة الجلسات بالمحكمة الابتدائية بالخميسات، عصر يوم الأربعاء 01 أبريل 2026، [...]
1 أبريل، 2026
مراكش: الوكيل العام خالد كردودي يؤطر دورة تكوينية حول تبديد المال العام ومسؤولية الموظف العمومي
يوسف العيصامي : صوت العدالة احتضن مركز الاصطياف التابع للأعمال الاجتماعية لقضاة وموظفي وزارة العدل بمراكش، يوم الأربعاء فاتح أبريل [...]
31 مارس، 2026
السمارة…اجتماع اللجنة المحلية للتكفل بالنساء والأطفال ضحايا العنف.
انعقد يوم الاثنين 30 مارس 2026 بمقر النيابة العامة اجتماع اللجنة المحلية للتكفل بالنساء والأطفال ضحايا العنف، في إطار الاجتماعات [...]
26 مارس، 2026
طانطان : تنصيب أربعة قضاة و نائب وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية
صوت العدالة: حسن بوفوس احتضنت قاعة الجلسات بالمحكمة الابتدائية بطانطان صباح يوم الثلاثاء 24 مارس الجاري حفل تنصيب اربعة قضاة [...]
