أثار الانتشار المتزايد للكلاب الضالة بمدينة القنيطرة موجة من القلق وسط المواطنين، ما دفع النائبة البرلمانية حنان أتركين، عن فريق الأصالة والمعاصرة، إلى توجيه سؤال كتابي عاجل إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، تطالب فيه بتوضيح التدابير المتخذة للحد من هذه الظاهرة المقلقة.
وأكدت أتركين في مراسلتها أن تزايد الكلاب الضالة في الشوارع والأحياء السكنية يشكل تهديدا حقيقيا لسلامة المواطنين، خصوصا الأطفال والمسنين، محذرة من خطر انتشار داء السعار في ظل غياب برامج وقائية فعالة ونقص في أطباء حفظ الصحة.
وأضافت النائبة أن الظاهرة لم تعد مجرد إشكال محلي، بل أصبحت تمس صورة المدن المغربية وتؤثر سلبا على جاذبيتها السياحية، داعية إلى ضرورة تدخل عاجل للسلطات المختصة، ووضع خطة محكمة تجمع بين الجانب الوقائي والتوعوي، مع احترام حقوق الحيوان في إطار مقاربة متوازنة.
يذكر أن مدينة القنيطرة تشهد منذ شهور تزايدا ملحوظا في أعداد الكلاب الضالة، ما تسبب في حالات اعتداء متفرقة على المواطنين، الأمر الذي زاد من المطالب الشعبية لإيجاد حل جذري وفعال لهذا الوضع.