أعلن الديوان الملكي السعودي أن يوم الأربعاء هو أول أيام شهر رمضان لعام 2026، بعد ثبوت رؤية الهلال، في خطوة تماشت معها عدة دول عربية. فقد أكدت كل من قطر والإمارات والبحرين والكويت، إلى جانب اليمن وفلسطين ولبنان والعراق، اعتماد الأربعاء غرةً للشهر الفضيل، إيذانًا ببدء صلاة التراويح مساء الثلاثاء واستقبال موسم الصيام والقيام.
في المقابل، أعلنت دول أخرى تعذر رؤية الهلال لديها، حيث أفادت الجهات المختصة في الأردن وسوريا بأن الأربعاء هو المكمل لشهر شعبان، ليكون الخميس 19 فبراير أول أيام رمضان. الموقف ذاته صدر عن عدد من دول جنوب شرق آسيا، من بينها إندونيسيا وماليزيا وبروناي واليابان.
ويعكس هذا الاختلاف السنوي تباين المطالع واعتماد كل دولة على معاييرها الشرعية والفلكية الخاصة في إثبات الرؤية، ما يؤدي إلى استقبال المسلمين للشهر الكريم على يومين متتاليين، في مشهد يتكرر وفق الخصوصيات الجغرافية وآليات التحري المعتمدة في كل بلد.
السعودية وعدة دول إسلامية يعلنون غدا الأربعاء فاتح رمضان المبارك

كتبه Srifi كتب في 17 فبراير، 2026 - 8:57 مساءً
مقالات ذات صلة
16 فبراير، 2026
الدورة السادسة لأشغال اللجنة المشتركة المغربية – البحرينية .. التوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم
العيون – تُوجت أشغال الدورة السادسة للجنة العليا المشتركة المغربية- البحرينية، التي عقدت اليوم الاثنين بمدينة العيون، بالتوقيع على عدد [...]
16 فبراير، 2026
عودة مدعومة ومؤطرة: مساعدات غذائية تواكب استقرار الأسر بالقصر الكبير
صوت العدالة-وكالات شرعت السلطات المحلية بمدينة القصر الكبير، مساء أمس الأحد، في توزيع مساعدات عينية تشمل حصة من المواد الغذائية [...]
13 فبراير، 2026
المغرب، بلد إستراتيجي بالنسبة لـ “سافران” بفضل بنياته التحتية العصرية وإطاره الماكرو – اقتصادي المستقر وكفاءاته المعترف بها (روس ماكينيس)
الدار البيضاء – أكد رئيس مجلس إدارة مجموعة “سافران”، السيد روس ماكينيس، أن المغرب يعد بلدا إستراتيجيا بالنسبة للمجموعة الفرنسية [...]
13 فبراير، 2026
جلالة الملك يترأس حفل تقديم وإطلاق مشروع إنجاز مصنع بالنواصر لإنتاج أنظمة هبوط الطائرات تابع لمجموعة “سافران”
الدار البيضاء – ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، اليوم الجمعة بالقصر الملكي بالدار البيضاء، مرفوقا بصاحب السمو [...]
