في إطار مشروع “الجمعيات المحلية والمشاركة المواطنة بإقليم الخميسات”، نظمت جمعية التويزة للتنمية والثقافة، التي يرأسها الفاعل الجمعوي أحمد الهكور، لقاءً تكوينياً لفائدة جمعيات المجتمع المدني، وذلك بمدينة الخميسات بملحقة غرفة الصناعة التقليدية.
وقد ركّز هذا اللقاء، الذي يندرج ضمن برنامج تأهيل جمعيات المجتمع المدني في مجال الديمقراطية التشاركية بجهة الرباط سلا القنيطرة، على موضوع:
“الخطوات الأساسية لتقديم العرائض إلى السلطات العمومية والجماعات الترابية عبر البوابة الوطنية للمشاركة المواطنة”.
وشهد اللقاء مشاركة فعالة من جمعيات المجتمع المدني المحلية، حيث تم التفاعل مع محاور العرض التكويني ومناقشة آليات الترافع المدني، وكيفية استخدام البوابة الوطنية لتقديم العرائض والمذكرات في إطار القوانين التنظيمية الجاري بها العمل.
كما عرف اللقاء حضور ممثلة عن الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان، التي ساهمت بعرض تأطيري يبرز دور المجتمع المدني في الديمقراطية التشاركية وآليات الترافع المدني.
وفي ختام الورشة، قام المشاركون بصياغة نماذج أولية لعرائض موجهة إلى السلطات العمومية والجماعات الترابية، تهم قضايا تنموية محلية واقعية، في تمرين عملي لترسيخ المكتسبات النظرية والتكوينية.
ويأتي هذا اللقاء في سياق دعم قدرات الفاعلين المحليين، وتشجيع جمعيات المجتمع المدني على المساهمة الفعالة في الحياة العامة، والترافع حول قضايا التنمية المحلية، في إطار مبادئ الشفافية والتشاركية والمواطنة الفعالة……حفيظ المخروبي








