الرئيسية أحداث المجتمع الخميسات.. لقاء تحسيسي حول موضوع:” المقاول الذاتي والتعاونيات رهان الاندماج الاجتماعي”

الخميسات.. لقاء تحسيسي حول موضوع:” المقاول الذاتي والتعاونيات رهان الاندماج الاجتماعي”

IMG 20231221 WA0030
كتبه كتب في 21 ديسمبر، 2023 - 10:39 مساءً

صوت العدالة- الخميسات

نظمت النيابة الإقليمية للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بالخميسات بتنسيق مع المنسقية الجهوية لوكالة التنمية الاجتماعية بالرباط والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات بالخميسات، البوم الخميس 21 دجنبر الجاري بفضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بالخميسات، لقاءا تحسيسيا حول موضوع:” المقاول الذاتي والتعاونيات رهان الاندماج الاجتماعي”،
وحضر هذا اللقاء بعض المنتمين لأسرة المقاومة وجيش التحرير وبعض فعاليات المجتمع المدني ، في مستقل اللقاء ،أوضحت القيمة على النيابة الاقليمية للمندوبية السامية لقدماء المقاومين أعضاء جيش التحرير بالخميسات على فضاء الذاكرة التاريخية للمقاوم والتحرير بالخميسات توجه المندوبية الرامي الى تشجيع بنات و أبناء قدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير على خوض غمار التشغيل الذاتي و العمل المقاولاتي و التعاوني، تلتها مداخلة السيد عبد الله صبري مستشار في التشغيل الذاتي بالوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات بالخميسات بتوضيح أهمية توجه الدولة في دعم التشغيل الذاتي كركيزة أساسية في دعم الاقتصاد الوطني مبينا دور الوكالة سواء بالنسبة لتقديم عرض الخدمات أو خلق المشاريع مفصلا أهدافها و طرق اشتغالها مع المقاولين الذاتين أو التعاونيات منذ الاستقبال و التوجيه المقاولاتي والاستشارة القانونية الى المصادقة على المشروع لتنزيله على أرض الواقع.
هذا وتطرق ممثل المنسقية الجهوية لوكالة التنمية الاجتماعية السيد محسن باهدي في مداخلته الى الشق الخاص بالتعاونيات ،معرجا عن التعريف بالتعاونية وكيفية إنشاءها قانونيا إضافة إلى إمكانيات استفادتها من التوجيه والإرشاد وكذا من التموين أو الدعم المالي.
وتخلل هذا اللقاء، نقاش مفتوح، تم خلاله طرح الكثير من الأسئلة، تعامل معها بكل تدقيق السادة المتدخلون.

مشاركة