الرئيسية أحداث المجتمع الحي الحسني..حفل اختتام مسابقة “تحدي الإعراب العربي”

الحي الحسني..حفل اختتام مسابقة “تحدي الإعراب العربي”

IMG 20250523 WA0052
كتبه كتب في 23 مايو، 2025 - 2:04 مساءً

صوت العدالة- عبد القادر عفاف

في أجواء احتفالية مفعمة بالحب والاعتزاز بلغة الضاد، احتضنت قاعة محمد عابد الجابري بنادي الهمذاني، يوم الخميس 22 ماي 2025 فعاليات حفل اختتام مسابقة “تحدي الإعراب العربي”، الذي نظمته المؤسسة الحسنية لأساتذة اللغة العربية بشراكة مع المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بعمالة مقاطعة الحي الحسني.

انطلق الحفل بجلسة افتتاحية امتدت لربع ساعة، استُقبل فيها الحضور بحرارة، أعقبها تلاوة عطرة من آيات الذكر الحكيم، ثم عزف النشيد الوطني المغربي، في لحظة استحضرت رمزية الانتماء الوطني واللغوي.

وألقيت بعد ذلك كلمات افتتاحية لكل من السيدة خديجة القبابي، المديرة الإقليمية، ولرئيس المؤسسة الحسنية، الأستاذ محمد عليلو، الذين نوهوا بالمبادرة وأهدافها التربوية، قبل أن يشنف الشاعر خالد أبو زرع أسماع الحضور بقصيدة ترحيبية بليغة.

توالت بعد ذلك فقرات المسابقة في أربعة مراحل متكاملة، تنوعت بين الأسئلة التفاعلية في قواعد الإعراب، وفقرات فنية متنوعة، من أبرزها عرض مسرحي وقراءات شعرية مؤثرة لشعراء مغاربة مميزين محمد عرش، عبد العزيز أمزيان، ياسين فخر الدين، ربيعة أمزال، إلى جانب وقفات موسيقية ختامية رافقت مداولات لجنة التحكيم.

وقد عرفت المسابقة حضورًا وازنًا من الأطر الإدارية والتربوية، وجمهور غفير من الآباء والأمهات، وعدد من الأدباء والمثقفين، إلى جانب ممثلي الصحافة، مما أضفى على الحفل طابعًا ثقافيًا وتربويًا راقيًا.

وفي لحظة ختامية مميزة، تم تتويج التلميذة مريم أعريب من المدرسة الابتدائية الأخطل بنات عن فئة الابتدائي، والتلميذة نهى تويمي بن جلون من الثانوية الإعدادية الطبري عن فئة الإعدادي، بجائزتي “تحدي الإعراب العربي”، حيث تم تكريمهما بـرداء البُردة ومنحهما لقب “سيبويه الإعراب”، اعترافًا بتميّزهما في مضمار اللغة العربية.

واختُتم الحفل بتوزيع الشهادات التقديرية والجوائز القيمة على جميع المشاركين، مع تقديم كلمات شكر وتقدير للمساهمين في إنجاح هذا الحدث الذي أصبح موعدًا سنويًا يُراهن عليه في غرس محبة اللغة العربية وترسيخ مهارات الإعراب في صفوف المتعلمين.

مشاركة